为什么色盲不能考驾照,我能分清红绿灯

检查说是色盲,但我单个颜色看的话,都是能看清的,分清红绿灯绝对没问题,为什么不能考啊,还说想考了,得交400块钱,真是黑啊,这个规定是为了让某些人收黑钱的吗真是的,立法者... 检查说是色盲,但我单个颜色看的话,都是能看清的,
分清红绿灯绝对没问题,为什么不能考啊,还说想考了,得交400块钱,真是黑啊,这个规定是为了让某些人收黑钱的吗
真是的,立法者只要多考虑一点,就能减少多少麻烦了
ray聊教育

色盲可以考驾照,只要不是红绿色盲即可。如果遇到需要交钱才可以报名参加考试的,可以直接向当地行政监督部门举报。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条关于身体条件的规定,符合以下条件的可以报名参加驾驶证考试:

1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;

2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;

3、辨色力:无红绿色盲;

4、听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

5、上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证;

6、下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证;

7、躯干、颈部:无运动功能障碍;

8、右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。

关于驾驶证工作人员违规收费的处罚。

《机动车驾驶证申领和使用规定》第九十七条交通警察有下列情形之一的,按照有关规定给予纪律处分;聘用人员有下列情形之一的予以解聘。构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)为不符合机动车驾驶许可条件、未经考试、考试不合格人员签注合格考试成绩或者核发机动车驾驶证的;

(二)减少考试项目、降低评判标准或者参与、协助、纵容考试作弊的;

(三)为不符合规定的申请人发放学习驾驶证明、学车专用标识的;

(四)与非法中介串通谋取经济利益的;

(五)违反规定侵入机动车驾驶证管理系统,泄漏、篡改、买卖系统数据,或者泄漏系统密码的;

(六)参与或者变相参与驾驶培训机构经营活动的;

(七)收取驾驶培训机构、教练员、申请人或者其他相关人员财物的。

交通警察未按照第五十条第一款规定使用执法记录仪的,根据情节轻重,按照有关规定给予纪律处分。

公安机关交通管理部门有本条第一款所列行为之一的,按照国家有关规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予相应的处分。

以上内容参考 中国政府网——公安部关于修改《机动车驾驶证申领和使用规定》

青灯教育笔记

色盲可以考驾照,只是红绿色盲不能考驾照。

红绿色盲的患者并不能辨认红绿色,可能不能辨认红绿灯,可能发生交通事故,不仅危及自身,也可殃及他人。

红绿色盲的患者不能区分红色和绿色,看成两色调:长波(红、橙、黄、绿)部分为黄色,短波(青、蓝、紫)部分为蓝色。红绿色盲为伴X染色体隐性遗传病,成因有争议。

色盲分为红色盲、绿色盲以及红绿色盲、蓝黄色盲等。其中公安部发布的文件中明确规定红绿色盲的不能报考驾照,其它色盲仍然是可以报考的,所以色盲患者也是可以报考的。

色盲并不自知:

色盲(弱)患者生来就没有正确的辨色能力,并且以为别人也和自己一样,故不能自觉有病,许多色盲患者眼部检查也无异常发现。当红、绿色彩特别明显或单一出现时,患者往往凭借独特的经验加以区分,因此色盲(弱)只有通过专门的色觉检查才能判定。

色觉检查的方法一般有色盲检查镜、色盲检查灯、假同色表(色盲检查表)和彩色绒线束等。在招工、招生体检中常用假同色表和彩色绒线束进行色觉检查。

研究表明,色盲这种病能够遗传,通常男多于女,发生率在我国男性约为5%~8%、女性0.5~1%;日本男性约为4%~5%、女性0.5%;欧美男性8%、女性0.4%。患者在生活上有诸多不便,在择业上受到不少限制。

以上内容参考 百度百科-驾驶员体检

以上内容参考 百度百科-红绿色盲

hualiny
知道合伙人汽车行家
本人于2008年毕业于成都理工学院,学习专业为车辆工程。毕业后从事货车研究销售工作6年,经验丰富。

并不是所有色盲都不能考驾照,驾考规定只有红绿色盲不能申请驾驶证。
根据公安部139号令
第十二条申请机动车驾驶证的人,应当符合下列规定:
(一)年龄条件:
1、申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下;
2、申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下;
3、申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下;
4、申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下;
5、申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下;
6、申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下;
7、接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。
(二)身体条件:
1、身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上;
2、视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证;
3、辨色力:无红绿色盲。
百度网友aff3b2b8e
根据最新版《机动车驾驶证申领和使用规定》中相关身体条件规定要求辨色力:无红绿色盲;
只要在申请驾驶证时能够通过辨色力检测题卡的测验,就可以通过体检,若辨色力确实没有问题,可提供正规医疗机构体检报告以证明。但是如果辨色力确实存在问题,按规定是不符合驾驶证申请条件的,原则上就是不能考驾照的。
脉动y
大概原因 是因为有些标示牌的内容一样 但颜色不一样 表达的意思也就不一样了吧,大概是为了防止这个原因吧 至于问你要400块钱 是 主考官利用手里的权利给你开后门 不上报你是色盲吧 既然给你开后门了 你当然要交钱 !