(2006?黄石)如图,已知BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,BE与CF相交于点D,且BD=CD.求证:AE=AF

(2006?黄石)如图,已知BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,BE与CF相交于点D,且BD=CD.求证:AE=AF.... (2006?黄石)如图,已知BE⊥AC,垂足为E,CF⊥AB,垂足为F,BE与CF相交于点D,且BD=CD.求证:AE=AF. 展开
贵圈祠刹文发山3234
解答:证明:∵BE⊥AC,CF⊥AB,
∴∠CED=∠BFD=90°,∠AFC=∠AEB=90°.
∵△BDF与△CDE中,
∠BDF=∠CDE
BD=CD
∠BFD=∠CED

∴△BDF≌△CDE(AAS).
∴DF=DE,BD=CD,∠B=∠C.
∴BE=CF.
∵在△AFC与△AEB中,
∠FAC=∠EAB
∠C=∠B
CF=BE

则△AFC≌△AEB(AAS).
∴AE=AF.