路灯距离地面8米,身高1.6米的小明从距离路灯的底部20米的点A处沿AO所在直线行走14米到点B时,人影的长...

路灯距离地面8米,身高1.6米的小明从距离路灯的底部20米的点A处沿AO所在直线行走14米到点B时,人影的长度变短了多少?过程详细些!!!... 路灯距离地面8米,身高1.6米的小明从距离路灯的底部20米的点A处沿AO所在直线行走14米到点B时,人影的长度变短了多少?
过程详细些!!!
缩短3.5米,设小明在点A处的影子长为x米,在点B处的影子长为y米。

则有:1.6/8=x/x+20 解得x=5米
1.6/8=y/y+20-14 解得y=1.5米
所以人影的长度变短了3.5米。
数学好好玩

设路灯为PO,原影长为MA,前进14米后的影长是NB,
由△MCA∽△MPO,得MA/MO=CA/PO
MA/(MA+20)=1.6/8
MA=5,
由△NDB∽△NPO,得NB/NO=DB/PO
NB/(20-14)=1.6/8
NB=1.2,
5-1.2=3.8米,
人影的长度变短了3.8米。
当人在距离灯距14米时身影长2.8米 , 当人在距离灯距20米时身影长4米 。4-2.8=1.2米 缩短了1.2米 步骤太麻烦了 不知道怎么表达! 其实你利用学生计算机 和 比例尺公式 是可以求出来的!