革命先烈的英雄事迹作文400字

我的人生要出彩
第1篇:我心中的英雄刘胡兰
我心中的英雄是刘胡兰,她小小年纪,不怕牺牲,不怕威胁。毛主席为了让后面的人们永远记住她,亲自为她题词:“生的伟大,死的光荣。”
1932年10月8日,刘胡兰出生于山西省文水县的一个中农家庭,8岁上小学,10岁参加儿童团。1945年10月,刘胡兰参加了中共文水县举办的的“妇女干部培训班。”学习了一个多月后,就参加了党领导下的工作,并成为了中共候补备党员。
1947年1月12日,刘胡兰因叛徒告密而被捕。在敌人的威逼,利诱前,刘胡兰不为所动,最后牺牲在敌人的铡刀下。此时,她尚未满15岁。
刘胡兰虽然牺牲了,但是她的英雄事迹,她不怕牺牲的精神,永远鼓舞着我们。
第2篇:我心中的英雄刘胡兰
我心中的英雄是刘胡兰,她小小年纪,不怕牺牲,不怕威胁。毛主席为了让后面的人们永远记住她,亲自为她题词:“生的伟大,死的光荣。”
1932年10月8日,刘胡兰出生于山西省文水县的一个中农家庭,8岁上小学,10岁参加儿童团。1945年10月,刘胡兰参加了中共文水县举办的的“妇女干部培训班。”学习了一个多月后,就参加了党领导下的工作,并成为了中共候补备党员。
1947年1月12日,刘胡兰因叛徒告密而被捕。在敌人的威逼,利诱前,刘胡兰不为所动,最后牺牲在敌人的铡刀下。此时,她尚未满15岁。
刘胡兰虽然牺牲了,但是她的英雄事迹,她不怕牺牲的精神,永远鼓舞着我们。
第3篇:刘胡兰
刘胡兰小时候,我经常听爷爷奶奶讲刘胡兰姐姐抗日的英雄事迹。每次开讲时,我总会默默地落下眼泪,她太坚强了!1946年秋,国民党军大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已经成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击了云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在敌人的威逼、利诱面前不为所动,不幸牺牲在敌人的大刀下。这时,她还未满十五周岁。1947年2月,山西《晋绥日报》连续两天刊登专稿,报道刘胡兰的英雄事迹。刘胡兰的名字在华北大地已经无人不知,无人不晓。不久,毛泽东主席亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣!”1957年1月12日,在刘胡兰烈士遇害十周年时,毛泽东主席又重新为刘胡兰题写了“生的伟大,死的光荣”八个大字,以缅怀这位女英雄!她,才十四岁啊!和我们一样是个小姑娘,却为保卫祖国做了巨大的贡献。虽然她牺牲了自己那宝贵的生命,但是她死得值得,死得有意义,死得光荣、伟大,正是因为有了许许多多她们这样的人,我们的祖国才更加强大、更加繁荣富强。刘胡兰的伟大事迹,让千百万人无不为之倾倒,为之赞叹,毛泽东主席为她所题写的八个大字,让我们永记于心,我们还曾为刘胡兰编写了一首儿歌:刘胡兰,十五岁,参加革命游击队,不畏强敌虽牺牲,却为祖国创新路。毛泽东为她题了词:生的伟大!死的光荣!刘胡兰姐姐,你在美丽的天堂听到我们的心声了吗?你是最坚强的,是最伟大的共产党员,我们都应该向你学习这种十分热爱祖国的精神!我们都应该为国效力,成为祖国的栋梁之才!作为南关小学的一员,作为一名六年级的少先队员,我想对大家说:“同学们,我们一定要好好学习,天天向上,虽然我们不能向刘胡兰姐姐一样成为一名英雄,但是只要我们为祖国做贡献了,为社区献爱心了,为保护祖国尽力了、效力了,我们就是人才,就是栋梁,就是对祖国、对社会有用的人!阳城县南关小学六(3)班赵许可
第4篇:刘胡兰,我心中的英雄
刘胡兰是山西省文水县云周村人,很小就参加了革命。1947年1月8日,国民党突然袭击了刘胡兰所在的云周村。在这次袭击中,国民党抓走了石五则等五人。1月11日深夜,上级通知刘胡兰转移,可惜晚了一步。1月12日,敌人逼刘胡兰供出其他共产党员的行踪,但无论敌人如何威逼利诱,刘胡兰都不说,敌人便将石五则等人全杀死了,他们认为刘胡兰会因为害怕而屈服,可是刘胡兰宁死不屈,献出了自己年仅15岁的宝贵生命。 刘胡兰这种宁死不屈、视死如归的精神和她的英勇事迹很快传遍了全中国,毛主席亲自为她题词:生的伟大,死的光荣。读了刘胡兰的故事后,我也被她的这种精神感动了。试想,在当今社会上,又有几个人有如此精神?况且,刘胡兰还是一个才15岁的女孩子,只比我大4岁,所以我为她的这种精神感动了。 我想,如果我面临这种情况,一定会害怕的,可是刘胡兰没有,她为了中国人民能够在以后的生活中生活得快乐、安宁、幸福而献出了自己年轻的生命,“生的伟大,死的光荣”她当之无愧!同学们,当你沉溺于玩乐,失去自我的时候;当你留连于动画片,不思进取的时候;当你吃着零食,喝着饮料的时候……想一想长征吧,想一想抗日战争中的那些人和事。少年智则国智,少年强则国强。我们要接过革命英雄精神的光辉旗帜,好好学习,为振兴中华而勤奋学习! 最后让我们再次凝望着五星红旗,心中缅怀这些革命先烈们,在激昂的国歌中表达对英雄的深深敬意和怀恋吧!
第5篇:刘胡兰
一个个革命烈士其实仿佛是一块雨花石,静静的,深深地躺在泥土之中,铺起一条五彩的路,让人们去迎接黎明,迎接欢乐。而在其中,有一颗小小的雨花石,她让我感动,她让我震撼,她就是刘胡兰。 刘胡兰出生在山西省文水县的一个中农家庭,10岁就参加了儿童团,1945年5月调任第五区“抗联”妇女干事,六月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地土改运动。1946年秋,国民党军队大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡来回奔走,秘密发动群众配合武工队打击敌人,在英勇就义之前,她说道:“怕死不当共产党。” 此刻,我仿佛看到刘胡兰穿着粗布衣裳,剪着剪着齐耳短发,眉宇间透露毅力,眼睛怒睁,嘴角微翘,面对凶狠的阎军,昂首挺胸,从容不迫,慷慨就义的景象。我掩卷沉思,一个只比我大两三岁的姐姐,临敌不惧,竟有如此大的勇气,让我由衷的敬佩,而在这敬佩的同时也渗着几分感动,因为他们这些革命烈士的冒死工作,才能有我们今天美好的生活,我不禁想高呼:“共产党万岁,革命烈士万岁!” “刘胡兰、黄继光、董承瑞、江姐、夏明翰……这一个个耳熟能详的名字在我耳边久久回荡着,回荡着,回荡着……《刘胡兰》读后感2我怀着十分崇敬的心情读完了小说《刘胡兰》。小说生动地叙述了英雄少女刘胡兰短暂而光荣的一生。她经历了凄惨的童年,小小年纪就协助游击队镇压汉奸,积极向党靠拢,在危险的环境中临危不惧,英勇不屈,15岁就献出了自己宝贵的生命。 最让我感动的好似刘胡兰面对残酷的敌人的铡刀毫不畏惧,视死如归的英雄气概,为党的人民的事业流尽了最后一滴血。因此,毛主席亲自为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!” 与刘胡兰对照一下,我觉得自己十分渺小。平时碰到一点点困难,遇到一点点挫折就会垂头丧气,叫苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给了我很大的启发。我决心要向刘胡兰学习,做一个永于拼搏、不怕困难、英勇不屈,将来做一个忠于人民忠于党的事业的人。 我也希望刘胡兰不屈的斗争精神继续在祖国大地上传诵着,鼓舞着一带又一代的人们为党的事业,为人民的幸福,为国家的繁荣昌盛而英勇奋斗,默默奉献着。
第6篇:我心目中的英雄——刘胡兰
我心目中的英雄——刘胡兰我心目中的英雄——刘胡兰刘胡兰十岁起就参加了儿童团。十四岁的时候,刘胡兰加入共产党,在山西进行革命工作。1947年初,由于叛徒出卖,她和另外六名民兵一起被敌人抓获。敌人逼她说出党的秘密,刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,坚决不说。敌人就把那六名民兵用大铡刀铡死,并指着血淋淋的铡刀说:“小小年纪,难道你就不怕死吗?”刘胡兰斩钉截铁地说:“怕死就不当共产党了!”然后坦然的走到铡刀面前,躺在铡刀座上从容就义,壮烈牺牲,年纪还不到十五岁。毛主席听到刘胡兰的英雄事迹后,深受感动,亲笔为她题词“生的伟大,死的光荣!”刘胡兰牺牲了,而我们却过着幸福生活是多么来之不易啊!每天都过着衣来伸手,饭来张口的生活,可我们想过没有,如果没有这些革命先烈用鲜血和生命来换,要是没有刘胡兰,邱少云等烈士宁死不屈精神,革命能胜利吗?刘胡兰姐姐才十四岁,还是个少年,对待敌人的残忍的铡刀,没有丝毫害怕,坚强不屈,英勇就义,让我非常佩服。她为了中国人民解放,献出了年轻的生命。正是有千千万万个和刘胡兰一样伟大的革命烈士,不怕牺牲,艰苦战斗,才有新中国的成立,我们才有今天幸福的生活。所以我们要努力学习,将来长大好好的报效祖国。刘胡兰离我们远去了,但我们不能忘记过去,不能忘了今天幸福的生活是怎么来的。她的事迹鼓励了一代一代的青年人,她永远活在
第7篇:宁死不屈的刘胡兰读《英雄人物故事》有感
妈妈上学期给我买了一本《英雄人物故事书》,我看完以后受益匪浅。这些英雄人物的事迹以及爱国精神让我为之震撼,其中最让我震撼的是宁死不屈的刘胡兰。刘胡兰是山西省文水县的一个农民孩子。她十岁是就加入了中国共产主义儿童团。1996年6月,十四岁的刘胡兰关荣地成为了中国共产党的候补党员。1947年的1月12日,敌人突袭云周西村,封锁了村子所有的路口,将村民们集中在大庙前。因为叛徒的出卖,刘胡兰不幸被捕了。敌人在抓捕过程中,残忍地殴打想要保护她的村民,刘胡兰见状,大声说道“走开,我自己走。”闫军军官从叛徒口中得知刘胡兰是共产党员,区干部,就让她供出更多的情报,而刘胡兰却不屈服,敌人就当着她的面铡死了六位同志。刘胡兰怒不可遏,痛斥敌人道:“要杀就杀,要砍就砍,我死也不投降,共产党员是杀不尽的,革命烈火是扑不灭的,你们的末日不远了!”说完,刘胡兰就昂首挺胸地走向铡刀,面不改色地从容就义了。那时,她还不满十五岁。毛主席曾经为她题词:生的伟大,死的光荣。”,这是对她短暂一生的精辟概括。在革命战争年代,像她这样的英雄多的不计其数,如李大钊,向警予,瞿秋白,方志敏,赵一曼,江姐等,那些有名无名的革命先烈们,在被敌人逮捕后宁死不屈,至死也不改变他们的革命信仰,他们为革命,为祖国献出了宝贵的生命,历史不会忘记他们,人民不会忘记他们,他们将名垂千古,。反之,那些叛徒们由于贪生怕死,抵挡不了金钱地位的诱惑而叛变革命,出卖同志,他们不仅最终没有好下场,而且在历史的长河中也将遗臭万年。同学们,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该好好珍惜。做为祖国的未来和希望,我们要继承和弘扬革命先烈的爱国主义精神,好好学习,掌握本领,将来把这个建设的更加美好,更加强大,以告慰先烈的英灵,让先烈的英灵自豪地惊叹:啊,这就是我的中华,这就是我有志的中华少年!'
第8篇:宁死不屈的刘胡兰读《英雄人物故事》有感
妈妈上学期给我买了一本《英雄人物故事书》,我看完以后受益匪浅。这些英雄人物的事迹以及爱国精神让我为之震撼,其中最让我震撼的是宁死不屈的刘胡兰。刘胡兰是山西省文水县的一个农民孩子。她十岁是就加入了中国共产主义儿童团。1996年6月,十四岁的刘胡兰关荣地成为了中国共产党的候补党员。1947年的1月12日,敌人突袭云周西村,封锁了村子所有的路口,将村民们集中在大庙前。因为叛徒的出卖,刘胡兰不幸被捕了。敌人在抓捕过程中,残忍地殴打想要保护她的村民,刘胡兰见状,大声说道“走开,我自己走。”闫军军官从叛徒口中得知刘胡兰是共产党员,区干部,就让她供出更多的情报,而刘胡兰却不屈服,敌人就当着她的面铡死了六位同志。刘胡兰怒不可遏,痛斥敌人道:“要杀就杀,要砍就砍,我死也不投降,共产党员是杀不尽的,革命烈火是扑不灭的,你们的末日不远了!”说完,刘胡兰就昂首挺胸地走向铡刀,面不改色地从容就义了。那时,她还不满十五岁。毛主席曾经为她题词:生的伟大,死的光荣。”,这是对她短暂一生的精辟概括。在革命战争年代,像她这样的英雄多的不计其数,如李大钊,向警予,瞿秋白,方志敏,赵一曼,江姐等,那些有名无名的革命先烈们,在被敌人逮捕后宁死不屈,至死也不改变他们的革命信仰,他们为革命,为祖国献出了宝贵的生命,历史不会忘记他们,人民不会忘记他们,他们将名垂千古,。反之,那些叛徒们由于贪生怕死,抵挡不了金钱地位的诱惑而叛变革命,出卖同志,他们不仅最终没有好下场,而且在历史的长河中也将遗臭万年。同学们,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该好好珍惜。做为祖国的未来和希望,我们要继承和弘扬革命先烈的爱国主义精神,好好学习,掌握本领,将来把这个建设的更加美好,更加强大,以告慰先烈的英灵,让先烈的英灵自豪地惊叹:啊,这就是我的中华,这就是我有志的中华少年!'
第9篇:读《刘胡兰》有感
一提到“生的伟大死的光荣!”,我们都会想起刘胡兰。假期里,我怀着十分崇敬的心情读完了故事《刘胡兰》。文章生动地叙述了英雄少女刘胡兰短暂而光荣的一生。她经历了凄惨的童年,小小年纪就在危险的环境中临危不惧英勇不屈,15岁就献出了自己宝贵的生命。才15岁呀,与刘胡兰对照一下我觉得自己十分渺小。平时碰到一点点困难遇到一点点挫折就会垂头丧气,苦叫累。刘胡兰的英雄事迹给了我很大的启发。我决心要向刘胡兰学习做一个不怕困难、英勇不屈将来做一个坚强的人。读了刘胡兰的英勇事迹后,我的眼里不知不觉地泛出点点泪光,是为刘胡兰的伟大事迹而感动,为她热爱祖国的感情而骄傲,为她宁死不屈的精神而自豪!
匿名用户
小时候,我经常听爷爷奶奶讲刘胡兰姐姐抗日的英雄事迹。每次开讲时,我总会默默地落下眼泪,她太坚强了!1946年秋,国民党军大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下来坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已经成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月12日,阎军突然袭击了云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。
刘胡兰在敌人的威逼、利诱面前不为所动,不幸牺牲在敌人的大刀下。这时,她还未满十五周岁。1947年2月,山西《晋绥日报》连续两天刊登专稿,报道刘胡兰的英雄事迹。刘胡兰的名字在华北大地已经无人不知,无人不晓。不久,毛泽东主席亲笔为她题词:“生的伟大,死的光荣!”1957年1月12日,在刘胡兰烈士遇害十周年时,毛泽东主席又重新为刘胡兰题写了“生的伟大,死的光荣”八个大字,以缅怀这位女英雄!
她,才十四岁啊!和我们一样是个小姑娘,却为保卫祖国做了巨大的贡献。虽然她牺牲了自己那宝贵的生命,但是她死得值得,死得有意义,死得光荣、伟大,正是因为有了许许多多她们这样的人,我们的祖国才更加强大、更加繁荣富强。
刘胡兰的伟大事迹,让千百万人无不为之倾倒,为之赞叹,毛泽东主席为她所题写的八个大字,让我们永记于心,我们还曾为刘胡兰编写了一首儿歌:刘胡兰,十五岁,参加革命游击队,不畏强敌虽牺牲,却为祖国创新路。毛主席为她题了词:生的伟大!死的光荣!刘胡兰姐姐,你在美丽的天堂听到我们的心声了吗?你是最坚强的,是最伟大的共产党员,我们都应该向你学习这种十分热爱祖国的精神!我们都应该为国效力,成为祖国的栋梁之才!
作为xx小学的一员,作为一名六年级的少先队员,我想对大家说:“同学们,我们一定要好好学习,天天向上,虽然我们不能向刘胡兰姐姐一样成为一名英雄,但是只要我们为祖国做贡献了,为社区献爱心了,为保护祖国尽力了、效力了,我们就是人才,就是栋梁,就是对祖国、对社会有用的人!
匿名用户
暑假里,我看了《革命英雄的故事》这本书,书中描写了许多耳熟能详的英雄们的光荣事迹,他们为了民族的解放事业抛头颅,洒热血。被捕之后,面对敌人的威逼利诱,严刑拷打,面色不改,宁死不屈。这些英雄人物中,最让我感动的是坚贞不屈,傲骨凌霜的江竹筠。小说《红岩》中江姐的原型就是她。
  江竹筠十岁的时候就到袜厂当了童工,后来到一所学校边工边读,抗日战争暴发后,就积极参加抗日救亡活动。1948年春,她的丈夫被国民党反动派杀害,她勇敢地接替了她丈夫的革命工作,6月因叛徒出卖而被捕。
  在一次审讯中,特务拿来一把特制的四棱筷子,用力夹在江竹筠的几个手指间。大汗淋漓,疼痛难忍的江竹筠使尽全身力气喊道“你们可以整断我的手,杀我的头,要我说出组织,永远办不到!”几天后,江竹筠伤口未愈,特务分子又用竹筷子猛夹她的手指,看她还是不说,就残酷地把竹签子钉进她的指尖,竹签撕裂着血肉,可江竹筠斩钉截铁地喊道“竹签子是竹子做的,共产党的意志是用钢铁做的!”然后就疼痛地晕了过去。
  为了让江姐开口。国民党军统用尽了老虎凳、辣椒水、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑等酷刑,简直到了惨绝人寰的地步,江姐被折磨的皮开肉绽,但她坚贞不屈,正义凛然,关键时刻守住了党的机密。
  1949年11月14日,在重庆即将解放前夕,江竹筠被特务杀害于渣滓洞监狱,年仅29岁。
  看到这里,我的心情久久不能平静。想到现实生活中,我们面临困难,总是没有足够的勇气,畏缩不前;面对诱惑,又意志不够坚定,犯下了种种错误。我们都应该向这位英雄“江姐”学习,什么事都要坚持,不能放弃。
百度网友33745f5
刘胡兰,我心中的英雄
刘胡兰是山西省文水县云周村人,很小就参加了革命。1947年1月8日,国民党突然袭击了刘胡兰所在的云周村。在这次袭击中,国民党抓走了石五则等五人。1月11日深夜,上级通知刘胡兰转移,可惜晚了一步。1月12日,敌人逼刘胡兰供出其他共产党员的行踪,但无论敌人如何威逼利诱,刘胡兰都不说,敌人便将石五则等人全杀死了,他们认为刘胡兰会因为害怕而屈服,可是刘胡兰宁死不屈,献出了自己年仅15岁的宝贵生命。 刘胡兰这种宁死不屈、视死如归的精神和她的英勇事迹很快传遍了全中国,毛主席亲自为她题词:生的伟大,死的光荣。读了刘胡兰的故事后,我也被她的这种精神感动了。试想,在当今社会上,又有几个人有如此精神?况且,刘胡兰还是一个才15岁的女孩子,只比我大4岁,所以我为她的这种精神感动了。 我想,如果我面临这种情况,一定会害怕的,可是刘胡兰没有,她为了中国人民能够在以后的生活中生活得快乐、安宁、幸福而献出了自己年轻的生命,“生的伟大,死的光荣”她当之无愧!同学们,当你沉溺于玩乐,失去自我的时候;当你留连于动画片,不思进取的时候;当你吃着零食,喝着饮料的时候……想一想长征吧,想一想抗日战争中的那些人和事。少年智则国智,少年强则国强。我们要接过革命英雄精神的光辉旗帜,好好学习,为振兴中华而勤奋学习! 最后让我们再次凝望着五星红旗,心中缅怀这些革命先烈们,在激昂的国歌中表达对英雄的深深敬意和怀恋吧!
饰呜赣雇新辗27
刘胡兰是山西省文水县云周村人,很小就参加了革命。1947年1月8日,国民党突然袭击了刘胡兰所在的云周村。在这次袭击中,国民党抓走了石五则等五人。1月11日深夜,上级通知刘胡兰转移,可惜晚了一步。1月12日,敌人逼刘胡兰供出其他共产党员的行踪,但无论敌人如何威逼利诱,刘胡兰都不说,敌人便将石五则等人全杀死了,他们认为刘胡兰会因为害怕而屈服,可是刘胡兰宁死不屈,献出了自己年仅15岁的宝贵生命。 刘胡兰这种宁死不屈、视死如归的精神和她的英勇事迹很快传遍了全中国,毛主席亲自为她题词:生的伟大,死的光荣。读了刘胡兰的故事后,我也被她的这种精神感动了。试想,在当今社会上,又有几个人有如此精神?况且,刘胡兰还是一个才15岁的女孩子,只比我大4岁,所以我为她的这种精神感动了。 我想,如果我面临这种情况,一定会害怕的,可是刘胡兰没有,她为了中国人民能够在以后的生活中生活得快乐、安宁、幸福而献出了自己年轻的生命,“生的伟大,死的光荣”她当之无愧!同学们,当你沉溺于玩乐,失去自我的时候;当你留连于动画片,不思进取的时候;当你吃着零食,喝着饮料的时候……想一想长征吧,想一想抗日战争中的那些人和事。少年智则国智,少年强则国强。我们要接过革命英雄精神的光辉旗帜,好好学习,为振兴中华而勤奋学习! 最后让我们再次凝望着五星红旗,心中缅怀这些革命先烈们,在激昂的国歌中表达对英雄的深深敬意和怀恋吧!
编辑于 2019-03-16
查看全部46个回答
革命先烈的英雄事迹作文400字
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
极速提问
lanqiuwangzi 正在咨询一个法律问题
29条评论
热心网友35
很棒👍👍🤔🤔😑
查看全部29条评论
评论详情
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
有关革命烈士的故事 400字左右
1、小萝卜头 小萝卜头,原名宋振中,男,1941年生于江苏邳州,1949年9月在重庆被杨钦典害死,遇害时年仅8岁,是解放战争时期的最小的战士。 宋振中八个月的时候,就随父母被带进了监狱。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,再加上营养跟不上,七八岁却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。 小萝卜头在敌人的监狱里长大,一直不知道外面的世界是什么样。经过地下党对特务的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党员和爱国志士作他的老师。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递东西、传递信息和秘密情报,在门口放哨,帮助大人了解入狱同志的情况等。 在革命胜利前夕,小萝卜头被敌人残忍杀害。重庆解放后,小萝卜头宋振中被追认为革命烈士,他是共和国、乃至世界上最小的烈士,他的英名将永远被后人铭记。 2、董存瑞 1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。 部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。 危急关头,他毅然决然地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自我的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。 3、邱少云 1951年3月,邱少云响应毛主席“抗美援朝保家卫国”的伟大号召,参加了中国人民志愿军。当他来到朝鲜,看到美帝国主义和李承晚匪帮对朝鲜人民烧、杀、抢、掠,无恶不作。目睹朝鲜儿童遭受自己童年时代一样的苦难,倍加激起邱少云对帝国主义反动派的仇恨。要为打败美国侵略者贡献自己的一切。 1952年10月,邱少云所在连队接受了一项光荣而艰巨的任务,就是消灭盘踞在平康和金化之间的三九一高地的美李匪军,把战线向南推进。 然而,我军阵地到三九一高地之间,有着三千米宽的开阔地,这是敌人的炮火封锁区。要在这样长距离的炮火下冲击,确实是件不容易的事情。因此,为了缩短冲击距离,出奇制胜、打得敌人措手不及,我军决定在发起总攻击前一天的夜里,把部队潜伏在敌人阵地的前沿。 1952年10月中旬,在抗美援朝一次战斗中,邱少云所在营奉命担负潜伏任务。潜伏前,邱少云向党支部递交了入党申请书,写道:“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切。” 执行任务中,邱少云在距敌前沿阵地60多米的草丛中潜伏时,敌人突然向潜伏区逼近,为了掩护潜伏部队,指挥所命令炮兵对敌进行打击。 敌人遭到打击后出动飞机侦察,并盲目发射侦察燃烧弹,一颗燃烧弹正好落在邱少云身边,飞迸的火星溅落在他的左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉。 但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。 4、王朴 王朴生于1929年,牺牲于1943年,河北省完县人。他生长的太行山石岭下的河北省完县野场村,11岁时被大家推选为儿童团团长,牺牲时只有14岁。王朴诞生在村里一户贫苦农民的家庭里。 在他开始懂事的时候,日本强盗发动了“七七”芦沟桥事变,侵占华北,战争的火焰烧到了他的家乡太行山。日寇烧杀抢掠的凶残行为,在王朴幼小的心灵燃起民族仇恨的烈火。 有一次,野场村的乡亲们全被日寇赶到村子里,王朴也是其中一个,日寇拿着一份由汉奸金珠子提拱的村干部和抗日军属名单,叫汉奸翻译把他们一个一个拉出来,然后狗汉奸龇牙咧嘴地问王朴:“你就是野场村的儿童团团长王朴吧?”。王朴理都不理这个狗汉奸。 “你必须明白八路军的东西藏在那里,说出来就放你回家。”“不明白!就是明白也不会告诉你鬼子和狗汉奸!”王朴面不该色得回答。日寇猛地抽出了东洋指挥刀,指着王朴的胸口,狂叫道:“你的小八路,快快的说,你不说死了死了的!” 王朴应对日本鬼子强盗的刺刀,想起了“五不誓言”,想起了张喜子和秀大伯,更想起了自我领着儿童团团员宣言的誓言“头可断,血可流,秘密不可泄!”于是把牙一咬,昂首挺胸,应对死亡,毫不畏惧。就这样,王朴英勇的为自我的祖国献出年轻的生命。 5、王二小 抗日战争时期,在河北省沫源县出现了一位全国闻名的抗日小英雄,他的名字叫王二小。 王二小牺牲时才七岁,在日本鬼子扫荡一条山沟的时候,为了掩护几千名老乡和干部,他不顾自我的生命危险,把敌人带进了八路军的埋伏圈。气急败坏的日本鬼子把王二小挑在枪尖摔死在大石头的上方。干部和老乡脱离了危险,小英雄王二小英勇牺牲了。 王二小的动人事迹很快传遍了解放区,每一个老乡都含着眼泪,歌唱二小放牛郎,《晋察冀日报》在头版报道了王二小的英勇事迹。晋察冀边区的文艺战土方冰和劫夫很快创作了之后传唱全中国的著名儿童歌曲《歌唱二小放牛郎》。