如图,AB是圆O的直径,点C是圆O上一点,CD垂直AB于D,点E是圆O上一点,且角ACE=2倍角BCD,连AE

(1)求证CQ垂直AE(2)若BD=1,AE=4,求圆O的半径... (1)求证CQ垂直AE
(2)若BD=1,AE=4,求圆O的半径
海天一色MZ

若是直线CO交AE于Q   则数据有问题

(1)∵AB为⊙O的直径CD⊥AB ∴∠BDC=∠ACB=90°

易得∠1=∠4   而∠4=∠2   ∴∠1=∠4 =∠2   已知

 ∠ACE=2∠1  ∴∠ACE=2∠1=2∠2   ∠3=∠2

连接OC 易得∠4 =∠5  ∴△OCA≌△OCE  得CA=CE

∴CQ⊥AE(等腰三角形三线合一)

(2)∠1=∠2   ∠BDC=∠CQA=90°△CBD∽△CAQ

∴BC:AC = BD:AQ =1:2 (已知AE=4  )

∴∠1=∠4 =30°(∠ACB= 90° )∴BC=2,AB=4 ∴半径=2

(AQ=2与半径=2有矛盾)

liang780716