求一篇以 责任 为题的考场作文 600字 初一作文 急求

karwens
知道合伙人教育行家
2000年大学毕业至今,一直在中学一线教学,擅长中学英语

英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
  责任不是一个甜美的字眼,而是具有岩石般的冷峻。一个人真正成为社会一分子的时候,责任作为一份厚重的礼物不知不觉地落到了你的肩上。它是一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往是灵魂和肉体的痛苦,这样的十字架我们为什么要背负呢?因为它带给你的是人类的珍宝——人格的伟大。
  20世纪初的一位美籍意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰难的努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
  偿还的代价是39年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了。”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
  责任的存在,是上天留给世人的一种考验。许多人不能通过这场考验,逃匿了;许多人通过了这场考验,戴上了桂冠。逃匿的人随着时间消逝了,什么也没留下;通过的人也会消逝,但他们仍然活着,人们会把他抬举得很高很高。
  我们都知道那个天黑了还不肯回家站在校门口哭泣的孩子,因为他要站岗,别的孩子都离开了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,这是他的责任。
  愿我们所有的孩子都有这样美好的心灵,让责任从小就在这样的沃土里成长。
  愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒。
追问
谢谢
芝芝教育问答

责任
我们生活在这个社会大家庭中,每个人都享受着一定的权利和福利,但是在享受着这些利益的同时,社会也给我们分担了一些责任和义务。这样,既有权利又有责任,这才形成了我们这个和谐共进的社会大家庭。
我们每个公民都享有自己的权利,同时也负有责任。垃圾掉在了地上,我们随手捡起来入进垃圾箱,这一举手之劳也就是责任,虽然它那样的细微,却检验了一个人的准则。比尔·盖茨向社会无私地捐助,他却认为这是他自己应该尽到的责任,是一种神圣的使命。
我们是中学生,虽然不能有比尔·盖茨那样的财富向社会做贡献,却也应该从自己的举手之劳开始做起。我认为这是一个中学生的责任。清晨,我走出卧室,来到室外贪婪地吮吸着新鲜的空气。正在我沉浸在自然的美景之中,看见远处有一个清秀的小女孩在路边忙碌着捡拾草坪上的垃圾,并用自己那崭新的手帕擦路边的公共坐椅。我走上前去,随意问了一句:“你怎么这么傻呀,这对你又没有什么好处!”她听后抬起头来,吃力地站起身说:“这是我的责任。”就在她站起身的那一刹那间,我才发现她是一位身有残疾的女孩。她说的那句话,让我感到无比的惭愧。啊,她是一位多么善良而有责任心的孩子啊,而我呢?
我发现我在她的面前是那样的渺小,觉得自己简直是无地自容。在她那忙碌的身影中,我知道了责任的伟大。我们每个人的人生都应该有责任相伴随,这样才会充满无尽的欢乐,我们的社会才会变得越来越美好。
以上仅供参考。