马克思主义认为,哲学是什么?

A无产阶级的世界观和方法论B人们对整个世界的根本观点和总的看法C理论化系统化的世界观D科学的世界观和方法论... A 无产阶级的世界观和方法论
B 人们对整个世界的根本观点和总的看法
C 理论化系统化的世界观
D 科学的世界观和方法论
元气小小肉丸

哲学是系统化理论化的世界观,哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结。

哲学与世界观的关系:

区别:

①含义不同。世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。哲学就是关于世界观的学问。

②特点不同。一般人的世界观往往是自发的、零散的、缺乏理论论证的,而哲学是系统化、理论化的世界观,有一套理论体系。

联系:

①哲学与世界现的研究对象都是整个世界。

②哲学则是关于世界观的学问。哲学以世界观为内容和基础,没有世界观就没有哲学,世界观以哲学为最高表现,二者不能截然分开。整个世界包括主观世界和客观世界,客观世界包括自然界和人类社会,主观世界指人的意识领域。

扩展资料

哲学的作用:哲学作为智慧之学,可以给人以智慧,但哲学的智慧和其他科学有所不同。

(1)哲学的智慧首先表现为一个人对宇宙、对人生的正确把握和认识,即让人正确地看待宇宙和人生。哲学的作用不在于增加自己的知识,而在于提高心灵的境界。

(2)哲学的智慧还表现在它是生活的艺术,可以指导人们生活得更美好。它告诉人们什么样的生活才是有意义、有价值的幸福生活,如何才能获得幸福生活。

参考资料来源:百度百科-哲学

wjdyyzwjdyyzwj

马克思主义认为,哲学是:C 理论化系统化的世界观。
解析:“A 无产阶级的世界观和方法论”和“D 科学的世界观和方法论”属于马克思主义哲学的内涵。“B 人们对整个世界的根本观点和总的看法”是世界观的含义。故ABD不选。
人们在社会生活中,都会自发地形成某种世界观,但那往往是零散的、朴素的,缺乏理论的论证。如果人们再把世界观形成一套体系,用特殊的理论形式表现出来,那就成了哲学。所以,答案选择C 理论化系统化的世界观。
秒懂百科