在△ABC中,BC=16cm,外心O到BC的距离为6cm,求这个三角形外接圆的半径

来了来了44
(1)在△ABC中,BC=16cm,外心O到BC的距离为6cm,求这个三角形外接圆的半径
作OM⊥BC于M,则OM =6,BM=8
∴OB=10
所以求这个三角形外接圆的半径为10cm

(2)等边三角形的外接圆的半径为4cm,求此三角形的面积
因为等边三角形的外接圆的半径为4cm
所以边长为4根号3
所以此三角形的面积=12倍根号3cm²
pekerson
做OM垂直于BC于点M,连接OB,因为BC=16cm,所以BM等于8cm,因为外心O到BC的距离为6cm,由勾股定理得,OB等于根号下OM的平方加BM的平方,所以OB等于10cm,所以这个三角形的外接圆的半径为10cm。
在做关于圆的几何题时,要注意多次使用垂定定理,圆周角,圆心角,弦,弦心距的关系,这样可以多次找出隐藏条件,便于做题。
纯手打的,累死我了,给分吧(*^__^*) 嘻嘻
LilRichard
1/2BC,弦心距和半径构成一直角三角形。用勾股定理可求出=10
niliNOKIA
r=10 r=根号下6^2+(16/2)^2
雪欲海儿
半径为10cm