初二语文问题

戴进,锻工也,为人物花鸟,肖状精奇,直倍常工。进亦自得,以为人且宝贵传之。一日,于市见熔金者,观之,即进所造,怃然自失。归语人曰:“吾瘁吾心力为此,岂徒得糈?意将托此不朽... 戴进,锻工也,为人物花鸟,肖状精奇,直倍常工。进亦自得,以为人且宝贵传之。一日,于市见熔金者,观之,即进所造,怃然自失。归语人曰:“吾瘁吾心力为此,岂徒得糈?意将托此不朽吾名耳,今人铄吾所造亡所爱,此技不足为也。将安托吾指而后可?”人曰:“子巧托诸金,金饰能为俗习玩爱及儿、妇人御耳。彼惟煌煌是耽,安知工苦?能徙智于缣素,斯必传矣。”进喜,遂学画,名高一时。
1解释下列加点词
以为人且宝贵传之 解释之 于市见熔金者,观之 解释之
为人物花鸟,肖状精奇 解释为 金饰能为俗习玩爱及儿、妇人御耳 解释为
2.翻译句子。
(1)吾瘁吾心力为此,岂徒得糈
(2)此技不足为也。将安托吾指而后可?
3.从戴进的出身和他最后取得的成就来看,你觉得其中蕴含着一个怎样的道理?用自己的话概括回答
急,在线等
f9z8

1解释下列加点词
以为人且宝贵传之 解释之 ( 代词:代指首饰 )
于市见熔金者,观之 解释之(代词,代指熔金者熔金的行为.)
为人物花鸟,肖状精奇 解释为 (锻制)
金饰能为俗习玩爱及儿、妇人御耳 解释为(供的意思)

2.翻译句子。
(1)我为制造这些东西耗尽了心血,哪里仅仅为了换饭吃呢?

(2)这种技艺不值得做了。今后我将干什么工作才行呢

人的成功并不在于出身高低贵贱,在于你所立的志向.戴进从一个首饰匠,最终成为名画家,就是因为他立下了不朽志向,虽然他当时因别人的妒忌不得志,但这并不影响他成为后人敬仰的名家.所以我们现在也应该像戴进一样,从小立下远大的志向.这样才有助于你的成功.

行不?希望能帮你 (第一题答案不太确定,请参考)
才淦1
好久没看文言文了也,都不太清楚了呢,可以百度一下的喔!
追问
我百度过了,没有额
追答
那这个蛮难的咧!找高手帮你咯~!
小草NO1
自己想
追问
我要是想的出来就不会来这问了
终是很讽刺
后面有解词么