初二语文问题

初二语文上册,第二课练习。求答案。1.阅读小说要注意把握哪三要素?____、______、______、。2.本文的主人公是谁?作者用那些方法来刻画人物的,请举例说明主人... 初二语文上册,第二课练习。 求答案。
1.阅读小说要注意把握哪三要素?____、______、______、。
2.本文的主人公是谁?作者用那些方法来刻画人物的,请举例说明
主人公:
正面描写:外貌描写
行动描写
语言描写
心理描写
3. ①故事主要表现老头子的什么性格? ②并结合课文对其中一种性格举例详细说明。

4.①景物描写通常有那些作用?② 并且请从文中找出一处例子具体说明。

5.“到这样的深夜,苇塘里才有水鸟飞动和唱歌的声音,白天它们是紧紧藏到窝里躲避炮火里去了”从这句话里,你能感受到当时芦花荡处于一种什么环境中?

6.“苇子还是那么狠狠的往上钻,目标好像就是天上”请你结合上下文谈谈对这句话的理解,并说说“狠狠”一词表达了作者怎样的感情?
雅箩
.人物形象 故事情节 环境描写
2.老头子 描写方法 外貌描写
“撑船的是一个将近六十岁的老头子,船是一只尖尖的小船。老头子只穿一件蓝色的破旧短裤,站在船尾巴上,手里拿着一根竹篙。 老头子浑身没有多少肉,干瘦得像老了的鱼鹰。可是那晒得干黑的脸,短短的花白胡子却特别精神,那一对深陷的眼睛却特别明亮。很少见到这样尖利明亮的眼睛,除非是在白洋淀上。 老头子每天夜里在水淀出入,他的工作范围广得很:里外交通,运输粮草,护送干部;而且不带一支枪。他对苇塘里的负责同志说:你什么也靠给我,我什么也靠给水上的能耐,一切保险。 老头子过于自信和自尊。每天夜里,在敌人紧紧封锁的水面上,就像一个没事人,他按照早出晚归捕鱼撒网那股悠闲的心情撑着船,编算①着使自己高兴也使别人高兴的事情。 ”
行动描写
老头子每天夜里在水淀出入,他的工作范围广得很:里外交通,运输粮草,护送干部;而且不带一支枪
语言描写
你什么也靠给我,我什么也靠给水上的能耐,一切保险。
老头子过于自信和自尊。每天夜里,在敌人紧紧封锁的水面上,就像一个没事人,他按照早出晚归捕鱼撒网那股悠闲的心情撑着船,编算①着使自己高兴也使别人高兴的事情。
.“老头子就叫他们睡一觉……咱们还有大米和鱼吃
“不怕,洗一洗吧,多么俊的一个孩子呀!”
“不怕。他打不着我们!”
“我不能送你们进去了。”
“我没脸见人。”
“他们打伤了你,流了这么多血,等明天我叫他们十个人流血!”
“你们不信我的话,我也不和你们说。谁叫我丢人现眼,打牙跌嘴呢!可是,等到天明,你们看吧!”
为什么不能?我打他们不用枪,那不是我的本事。愿意看,明天来看吧!二菱,明天你跟我来看吧,有热闹哩!”

3。老头子过于自信和自尊 如上
4。.38段景物描写作用 烘托老头子寅女孩受伤而自责,沉痛的心理。飒飒的风响正像老头子不平静的心。
5。形式严酷
6。.“苇子还是那么狠狠的往天上钻”理解 努力长高的苇子生动的展现了在残酷的战争年代里,白洋淀人民威武不屈,顽强生存的姿态。象征的白洋淀人民的意志和力量。狠狠表现了抗日军民对日寇的仇恨。钻表现了抗日军民的坚定信念和不屈精神
多给些分吧打了半天字(*^__^*) 嘻嘻……
寒仒
1.人物 情节 环境
诸葛军团
阅读小说要注意把握哪三要素?人物(根据能否表现小说主题思想确定主要人物)
情节(开端 /发展 /高潮 /结局 )
环境(自然环境/ 社会环境。)
匿名用户
你们老师应该说的!所以我们知道答案的,不应该向你说!你靠自己想吧!~