家里装修完需要放多久才能住人?

零食物语520
知道合伙人教育行家
吃苦耐劳 勤勤恳恳 对工作认真负责 做事细心 善于发现问题解决问题

1、经验与统计说明,室内装修甲醛的污染大致可用一组单峰不对称曲线来表征,即在装修时段,甲醛浓度升高相当快,一旦施工完后,甲醛下降也相当快,如果你的装修是合理的、环保的,并在常通风换气下,室内甲醛一般可以在20天左右下降至允许水平。之后,甲醛会继续释放,时间要拖得较长,但这对我们已经不重要了。然而,如果装修是不当的,或过于“豪华”的装修,虽然在装修停工后,甲醛浓度下降也很快,但要降到允许标准,却需要数月乃至数年,而且在这之后,甲醛的继续释放也需要一段较长时间。
2、经验与统计也说明,在装修时段甲醛的超标率在90%,甚至以上,而在装修完后,在常通风换气下,20天左右甲醛浓度达到允许水平的也有90%以上,余下的百分之几到百分之十,大多是属于不当装修导致的,例如用劣制大芯板做木地板的衬垫;过量的使用同一种材料,如用人造板做吊顶、壁橱或柜子等;或购置的家具采用非环保人造板材和胶粘剂制作;或使用超量的易产生甲醛的材料,如各种胶粘剂和中密度板、刨花板、大芯板等合成板材。
3、理论和实践还说明,甲醛释放时间的长短或释放期同其所处条件密切相关,如浓度、质量优劣、密闭性、深度、湿度、温度、气压、风力、要求标准、所处位置的物质密度,以及附加的外力等。因此,甲醇的释放期(到允许标准),可以是数十天,也可能是数年或更长,应视条件而定。
新房装修中,对室内空气影响最大的是家具材料和油漆,墙面涂料次之,做家具的复合板材在胶黏时要使用胶黏剂,并且为了加快干燥还要加入一定量的甲醛,油漆中也含有不少有害物质,这些有毒物质和异味通常要一个月左右才能基本散发干净(异味较轻、基本不影响身体)。
如果想减少这些物质和异味,也就是说要减少入住等待时间,可以采取以下几点措施:
1、选用环保家装材料和油漆,从源头上较少有害物质浓度。
2、加强通风,由于家具内外都会挥发甲醛及胶黏剂等异味,尤其是内部因为没有油漆涂覆,更容易散发异味,所以通风时应打开家具的橱柜门。
3、放置一些花草,如吊兰、芦荟等;也可以放置一些吸味的物质,如桔子皮、晒干的茶叶末等,有条件也可以放置活性炭,这对吸附空气中有异味的微粒污染物十分有效。
通过采用上述措施,尤其是第一点,可以在装修后不到一个月就入住,当然入住后还是要经常保持通风。
但是非恶补
新装修的房子都要先通风一段时间,可以把油漆味散一散。后期对家具坐下除甲醛处理,差不多三四个月左右可以搬进去。
1、用盐水擦拭家具,把味道去掉,放几包叶广泥进去吸吸甲醛,这个可分解甲醛,所以不会吸附饱和。
2、夏天温度高,甲醛释放多,多通风可以通风掉一部分。
3、植物吸收也可以,就是作用缓慢,虎皮兰啊, 芦荟啊 仙人掌摆在家里还是挺美观的。
4、等去除后可以看看还有没有味道,完了测试测试。在标准0.1以下可以居住。
幸福常圆
家里柜子里可以放点洋葱,听说可以吸附甲醛!在买上几盆花放在屋里,每天都去开窗通风。这样的话大概一个月左右味道就没大有了!就可以住人了!
左大老太爷
新装修完的房子一定不要急着入住!甲醛等装修污染物具有叠加性,新房可能会存在甲醛超标的问题。
有效防治装修污染、去除甲醛可以从以下几个方面着手:
1、通风。通风是必须的,最好要保证较长时间的通风,但甲醛、氡等的释放周期长达3-15年,应此仅靠通风还是不足以的。
2、叶广泥、活性炭。活性炭面世较早,可以吸附甲醛、异味,但是存在易饱和、常更换的问题。新一代叶广泥可以有效吸附并分解甲醛,因此吸附力更强、有效吸附期达三年,大大的不错。
3、除醛喷剂。光绿素可以算是最新一代的除醛喷雾,可以有效针对家具、板材、墙壁、地板等的甲醛。光触媒分解甲醛需要光照、紫外线条件,否则可能存在分解不完全等问题。
4、绿植。绿植具有净化空气、吸附甲醛的作用,但是,从实验室数据看,大量的绿植才有一定除醛效果,单纯靠绿植除醛还是不现实的。