我初三 数学考试之前总是紧张,怎么办

我是初三学生,平常做数学作业那正确率算是非常高了,效率很高。可是一考数学我就紧张,总是觉得时间不够了,自己这次要考砸了。我觉得我的实力是很不错的,但是就是因为心理原因总是... 我是初三学生,平常做数学作业那正确率算是非常高了,效率很高。可是一考数学我就紧张,总是觉得时间不够了,自己这次要考砸了。我觉得我的实力是很不错的,但是就是因为心理原因总是考不好。我问我们的年纪第一,他说我总是给自己施压,考前施压考中施压考后也施压。可是我也不知道怎么办啊!!就是紧张,觉得别人都写得好快,一紧张脑子就乱了,就不会写了!

有经验的过来人能告诉我怎么办吗??这个问题很严重啊。我知道我自己的心理承受能力不好,而且我很没自信,不敢看别人的眼睛。所以这样以后考试会很影响我的发挥的!我怕我这样下去中考就废了!

请大家帮帮我!我供出我所有的分!
慈戎戎0b
一定放松心态,但不要刻意要求自己不能紧张。考试嘛,肯定是不同于一般的测试的,氛围不一样,监考老师都不一样,紧张是正常的,没什么大不了,况且适度紧张使人更加兴奋,脑细胞更活跃,更利于发挥啊,特别是对于你这种聪明的孩子,更是要利用自己的紧张,这样往往更取得突破。考试嘛,做好题就行了。抓紧时间,把自己会的都做对,把自己不会的尽量得分,减少损失。这就行了。至于最后得多少分,不是你在考场上所能把握的,分是老师给的,你再怎么心急也无济于事。所以,考场上还是要集中精力答题,别的都无所谓。答题时要排除干扰,也许每次考试完你就会感到,其实考试时间很短的,很容易就过去了,所以考试时一定要抓紧时间,不慌不忙地做题。遇到难题不要心急。请记住:人难以难,我不怕难,人易我易,我不大意。遇难心不烦,遇易不大易。
半夏丝凉_
我跟你一样诶。。我也是考数学前老是紧张。我理科都不错,数学平时也是能考班级前五,问题一碰到大考数学就紧张,导致我数学成绩起伏很大。我自己都发现数学成绩是跟着我心情状态的起伏而起伏的。
我觉得数学题一定要心静下来才能做出来,如果很紧张很烦躁,明明很简单的题也不行了。
我是通过学家教和多做题,提高自己对数学的自信心,让自己觉得考试里的题型都碰到过。不知道你们学校有木有初三的报送名额,有的话就去争取来,这样就等于有两次中考机会,可以减轻些心理压力。
考试前把自己做过的数学题都弄懂,然后做10到左右的压轴题,不会的要去问。最后睡觉前想下几种常见的解题思路和几何里辅助线的添加方法。这样心里会觉得有底很多,考试前信心也会大增,考试就不会这么紧张了。
我现在也是初三,最担心的是数学。我是用这种方法,觉得听好用,不知道适不适合你。我觉得像听音乐、散步啊什么的减压方法对我们初三真的不怎么管用,而且我们也不愿意浪费时间去散散步什么的,宁愿多做几道题。
对于平时基础好的话,其实只要有信心,成绩什么的一定会上去的吧。

一起努力加油吧。
念1念1
放松下来,把自己调到一个好状态,虽然这种东西有时是自己很难办到的,比如会情不自禁的发抖,你应该多锻炼自己,或者找个地方发泄一下,比如到某个地方喊一嗓子,在班里上课时经常发言,特别是辩论或是老师要你表达观点的时候,把考试当成作业,或者把平时的作业当考试练习,该在乎的时候在乎,适当放开自己,加油!!
逸风离桑
可以先把后面大题做了,这样比较有安全感,因为分比较多,然后做填空,因为不好懵,最后写选择如果是在写不完,就随便选个,还有四分之一的机会能对,别人辛辛苦苦算也比一定正确,这样想的话心里就有底了,还有一般填空选择最后一题较难,可以先跳过
帐号已注销
其实你可以这样,考试之前先听些慷慨激昂的音乐调动心情(比如 征服天堂)。考试时多想想自己是如何取得成功的,写题时不要催促自己,放缓速度,让自己沉浸到其中。。。

顺便祝你考上个好学校 纯手打党留笔