arctanx的值域为[0,1],求定义域

好的话加分... 好的话加分 展开
旅游小达人Ky

因为 tan0=0,tan(π/4)=1,且 y=arctanx是增函数

所以,定义域是:[0,π/4]

常见函数值域:

y=kx+b (k≠0)的值域为R

y=k/x 的值域为(-∞,0)∪(0,+∞)

y=√x的值域为y≥0

y=ax^2+bx+c 当a>0时,值域为 [4ac-b^2/4a,+∞)

当a<0时,值域为(-∞,4ac-b^2/4a]

y=a^x 的值域为 (0,+∞)

y=lgx的值域为R

Sievers分析仪
bd_yh

方法一(图像法)

根据arctanx函数的图像,可知定义域为[0,π/4]

方法二(导数法)

y=arctanx

y'=1/(1+x²)>0

∴在R上为增,

当y=0,x=0;当y=1,x=π/4

即此时定义域为[0,π/4]

anranlethe
你是不是写错了啊,反三角函数的值域都是角度,定义域才是具体实数;还是你这个【0,1】是弧度制?
我就当弧度制来做了:
y=arctanx,这个函数,定义域是R,值域是(-π/2,π/2),
该题:arctanx的值域为【0,1】(弧度制),则定义域就是【0,tan1】;

如果题目是定义域为【0,1】,求值域的话:
值域为【0,π/4】

希望能帮到你,如果不懂,请Hi我,祝学习进步!
whiteroke
答案:定义域为[π,π+π/4]。以下为详细解答过程:
tanx为单调函数,在[0,π/4]上单调递增,且值域为[0,1]
又由于tanx的周期为π,因此反函数arctanx的定义为[π,π+π/4]。
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

因为 tan0=0,tan(π/4)=1,且 y=arctanx是增函数,
所以,定义域是:[0,π/4]