地球某处的物体,为什么是向心力与重力的合力提供万有引力?重力和支

地球某处的物体,为什么是向心力与重力的合力提供万有引力?重力和支持力不是抵消了吗... 地球某处的物体,为什么是向心力与重力的合力提供万有引力?重力和支持力不是抵消了吗 展开
MJ反抗

首先,要明确的是,万有引力指向地心。
此外,由于地球自转,万有引力分解成了两个力。

å 一个是向心力,它指向自转轴,并且与地球的自转轴垂直,大小与纬度有关,南北两极向心力为0,赤道处向心力最大。

å 至于除去向心力的另外一部分,自然就不再垂直于地面不再穿过地心,而这个力就是我们称为的重力。地球为了抗衡这个重力,在给物体提供支持力的同时还提供了摩擦力,所以严格来说“地球上物体受到的支持力和万有引力重力分力其实是不共线的”

如图:F万有引力,F1向心力,F2重力

富港检测技术(东莞)有限公司_
一笑
硬件工程师
专注硬件测试

万有引力:

是地球对物体的吸引力。重力和向心力都是万有引力的分力。物体随地球圆周运动所必须的向心力就是地球的吸引力提供的,另一个分力即重力。

地球用球体模型模拟,物体随地球自转而产生的转动近似为匀速圆周运动。φ 表示物体所处的纬度,R表示地球半径,F表示万有引力,F1表示向心力,F2表示重力。设物体质量为m,地球质量为M,地球自转周期(24小时)为T。则有:
F=GMm/R^2(方向指向地心)
F1=(m(2π/T)^2)Rcosφ(方向垂直指向地轴)
F2=mg(方向“竖直向下”,具体方向由F和F1决定)

由上面的公式可以发现,不同纬度的万有引力相同,但向心力不同,所以重力作为另外一个分力,不同纬度物体重力大小是不同的。物体在南北两极时重力大小等于万有引力大小,因为此时向心力为0,而在其它地区二者不等。物体在赤道或两极时重力方向指向地心,其它地区重力方向不指向地心。

至于重力和支持力的抵消,其实和万有引力的分力这个问题并没有关系,因为即使某种条件下重力和支持力抵消了,也不影响重力是万有引力的分力这个事实。

而且重力和支持力的抵消是有条件的,如果是物体静止放置在水平地面上,或者在垂直方向上是静止或者匀速状态,这两个力才会相互抵消,否则就不是一对平衡力。而且也要考虑到物体没有受到支持力的情况,例如从高处自由下落的物体。