如图,直线y=2x+2与x轴交于点A,与y轴交于点B

如图,直线y=2x+2与x轴交于点A,与y轴交于点B。(1)求点A和点B的坐标(2)若点p为正比例函数y=kx上一点,是否存在这样的k值,使△AOP与△BOP的面积之比为... 如图,直线y=2x+2与x轴交于点A,与y轴交于点B。
(1)求点A和点B的坐标
(2)若点p为正比例函数y=kx上一点,是否存在这样的k值,使△AOP与△BOP的面积之比为二分之一?若存在,求K值 若不存在,说明理由
走着散了
1)令X=0,则Y=2;令Y=0,则X=-1.即点A坐标为(-1,0),点B坐标为(0,2)
2)设P点坐标为(x,kx)(k不等于0),则S△AOP=1/2x1x|kx|,S△BOP=1/2x2x|x,由题意得,△AOP与△BOP的面积之比为二分之一,解得k=1/2。
综上所述,存在符合题意的k值,为1/2.
连过程都给你了吧,呵呵,这题目让我想起了曾经的初中生涯,感慨多多啊
追问
谢谢,我觉得k为1,你觉得呢?
追答
啊?!你前面的过程都跟我的一样,就答案不同?
富港检测技术(东莞)有限公司_
雷暴肆掠
解:
(1)由y=2x+2可知A(0,2),即OA=2.…(1分)
∵tan∠AHO=2,∴OH=1.…(2分)
∵MH⊥x轴,∴点M的横坐标为1.
∵点M在直线y=2x+2上,
∴点M的纵坐标为4.即M(1,4).…(3分)
∵点M在y=k x 上,
∴k=1×4=4.…(4分)
(2)存在.
过点N作N关于x轴的对称点N1,连接MN1,交x轴于P(如图所示).此时PM+PN最小.
∵点N(a,1)在反比例函数y=
x
(x>0)上,
∴a=4.即点N的坐标为(4,1).…(5分)
∵N与N1关于x轴的对称,N点坐标为(4,1),
∴N1的坐标为(4,-1).…(7分)
设直线MN1的解析式为y=kx+b.

4=k+b-1=4k+b.
解得k=-
,b=
.…(9分)
∴直线MN1的解析式为y=-
x+

令y=0,得x=

∴P点坐标为(
5 ,0).…(10分)
公西国英蚁夏
y=2x+2
①当y=0时,2x+2=0,x=-1,所以A点坐标为(-1,0),即OA=1
当x=0时,y=2,所以B点坐标为(0,2),即OB=2
S△AOB=OA×OB÷2=1×2÷2=1
②S△BOP=3S△AOB=3×1=3
即OB×OP÷2=3
OP=3×2÷OB=3×2÷2=3
所以点P的坐标为(3,0)或(-3,0)
设l的解析式为y=ax+b
当P坐标为(3,0)时,将(3,0)(0,2)代入解析式得
3a+b=0①
b=2②
将b=2代入①中
3a+2=0,a=-2/3
所以解析式为y=-2x/3+2
当P坐标为(-3,0)时,将(-3,0)(0,2)代入解析式得
-3a+b=0①
b=2②
将b=2代入①中得
-3a+2=0,a=2/3
所以解析式为y=2x/3+2
③最后的比例为1:2还是1:2.1,请说明
萌萌萌_茶小兮
忧桑....- -