法律问题,高手请进解答

钟某,28岁,矿山工人,2009年3月因犯盗窃罪被判有期徒刑一年,缓刑一年半,钟某与李某关系密切多次发生关系,后来李某与王某确定恋爱关系,钟某极其愤怒决定报复李某。200... 钟某,28岁,矿山工人,2009年3月因犯盗窃罪被判有期徒刑一年,缓刑一年半,钟某与李某关系密切 多次发生关系,后来李某与王某确定恋爱关系,钟某极其愤怒决定报复李某。2009年8月28日晚上,钟某发现李某在其单位的露天电影场看电影,回家取来自己制作的定时炸弹,放在李某椅子下,炸弹爆炸,李某当场亡,场中多人被炸伤,其中两人重伤,钟某被抓获后交代,之所以选择在露天电影场,是因为人多不容易被发现。
试分析并说明理由,对于钟某的行为应当如何定罪分析?
光猩猩
爆炸罪。根据刑法第115条的规定致人重伤或者死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
法理分析:爆炸罪是指故意引爆爆炸物或者其他设备、爆炸装置,危害公共安全的行为。主观构成要件为故意,即明知自己的爆炸行为会发生危害公共安全的结果,并且希望或者放任这种结果的发生。本案中,钟某虽然想炸死李某,但是他在众多观众之间安装的炸弹已经足以危害公共安全。对于钟某来讲,他已经明知自己的行为会危害不特定人的生命安全,主观上希望(李某)和放任(其他观众)这种危害结果的发生。本案的焦点在于定罪为故意杀人罪还是爆炸罪。而两罪的区别在于主观构成要件和侵害的法益不同。前者是特定的人后者是不特定人或者财产安全。不容置疑,本案钟某的行为定性为爆炸罪是没有问题的。
一楼律师说法有误。
网球宝贝NBA
故意以放火、决水、爆炸、投毒以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为即构成以危险方法危害公共安全罪。
刑法规定,以危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑;犯本罪致人重伤、死亡或使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。
危害公共安全罪侵害的客体是社会的公共安全,即对不特定多人的死伤或重大公私财物的广泛性破坏,而不是侵犯某一特定个人的人身权利或者特定的公私财物的少量损失。在本案中,钟某虽然有具体的侵害目标,但是其行为在客观上造成众多不确定人员被炸伤,故构成危害公共安全罪。
八三老人

以危险方式危害共同安全罪,其情节恐怕要判死刑。
ZhuoFhrPai
1 你对他电脑的占有是合法的。电脑本身也构成了对此案的证据。
你借款给他,估计也没有人证,也没有书证。但是他却把他的电脑质押给你(非抵押)作为担保,就证明了借款关系,起码借款数额与电脑的价值相当或差距不是很大。
2 他的行为已经构成盗窃,如果电脑的价值在2000元以上(我们山东是2000元作为数额较大的标准,各个地方不一样,刑法最低规定为500元),是需要承担刑事责任的,大概是3年以下有期徒刑或者拘役、管制。
因为电脑已经由你合法占有,刑法规定,以非法占有为目的,采用秘密手段取得别人财产的,构成盗窃罪。因此,他虽然享有电脑的所有权,但是侵犯了你合法的占有权,构成了盗窃。

因此,你完全可以报案,就民事、刑事问题一并解决。