已知F1 F2是椭圆的两个焦点,满足向量MF1×向量MF2=0的点总在椭圆内部,求椭圆离心率的取值范围。

求解体详细过程。必要的文字说明,谢谢!... 求解体详细过程。必要的文字说明,谢谢! 展开
anranlethe
这是一个知识点,最好自己总结一下:
椭圆中,张角最大处是短轴的顶点;
题目说:向量MF1×向量MF2=0的点总在椭圆内部,即满足MF1垂直于MF2的点M均在椭圆内部。
所以:椭圆上的最大张角也是一个锐角;
画出短轴上顶点B和左焦点F1的连线,即角F1BO要小于45度,则角OF1B大于45度,
三角形中大边对大角原则:BO>OF1,即b>c
即b²>c²,即:a²-c²>c²,即a²>2c²,所以:c²/a²<1/2,即0<e<√2/2;

记住结论吧:椭圆中,0<e<√2/2时,椭圆上的点与焦点构成的张角,直角点为0个;
e=√2/2时,直角点2个,就是短轴两个顶点;
√2/2<e<1时,直角点4个;
自己去推一下。。。
飘渺的绿梦
∵向量MF1·向量MF2=0,∴向量MF1⊥向量MF2,∴∠F1MF2=90°,
∴点M在以F1F2为直径的圆周上。
∵点M在椭圆内部,∴椭圆包含以F1F2为直径的圆,∴b>|F1F2|/2。
∴b>c,∴b^2>c^2,∴-b^2<-c^2,又c^2=a^2-b^2,∴c^2<a^2-c^2,∴2c^2<a^2,
∴√2c<a,∴c/a<√2/2,显然有:c/a>0,∴0<c/a<√2/2,∴0<e<√2/2。
满足条件的椭圆的离心率取值范围是(0,√2/2)。