如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,BD=CD,AB<CD,且∠AD=4,BC=12,E为BC上一点。问:当CE为何值时

跪求啊!今晚就要啊!如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,BD=CD,AB<CD,且∠AD=4,BC=12,E为BC上一点。问:当CE为何值时,四边形ABED是等腰梯形?... 跪求啊!今晚就要啊!如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,BD=CD,AB<CD,且∠AD=4,BC=12,E为BC上一点。问:当CE为何值时,四边形ABED是等腰梯形?说明理由 展开
xiyouft02
当CE=4时,四边形ABED是等腰梯形
CE=4,则AD=CE
∵AD∥BC
∴∠ADB=∠DBC
∵BD=CD
∴∠DBC=∠C
∴∠ADB=∠C
在△ABD和△CDE中
∵AD=CE=4,∠ADB=∠C,BD=CD
∴△ABD≌△CDE(SAS)
∴AB=DE,即ABED是等腰梯形
孟珧Q5

当CE=AD=4时,四边形ABED是等腰梯形
因为AD∥BC,CE=AD=4
则四边形AECD是平行四边形
则DC=AE
又因为BD=CD
所以BD=AE
因为四边形ABED中,AD∥BE,且AD=4,BE=12-4=8
则AD≠BE
则四边形ABED是梯形
则梯形ABED是等腰梯形
yehl_004
解:(1)当CE=4时,四边形ABCD是等腰梯形.(1分)
理由如下:
在BC上截取CE=AD,连接DE、AE.
∵AD∥BC,
∴四边形AECD是平行四边形,(2分)
∴AE=CD=BD;
∵BE=12-4=8>4,
即BE>AD,
∴AB不平行于DE;
∴四边形ABED是梯形.(3分)
∵AE∥CD,CD=BD,
∴∠AEB=∠C=∠DBC;
在△ABE和△DEB中 {AE=BD∠AEB=∠DBC,BE=EB
∴△ABE≌△DEB(SAS);
∴AB=DE;
∴四边形ABDE是等腰梯形.(5分)
(也可不作辅助线,通过证明△ABD≌△EDC而得AB=DE)
qlz1626

设 ABDE为等腰梯形,则有 AB=DE, ∠ABE=∠ADE=∠EDF,

                              ∴  ∠ABD+∠DBE=∠EDC+∠CDF

                              且  ∠DBE=∠DCB=∠CDF

                              ∴  ∠ABD=∠EDC

                              且  BD=CD

                              ∴  △ABD≌△DEC

                              ∴  AD=EC=4

即当CE为4的时候,ABED为等腰梯形。

sonic8495
CE=4
解释: 当四边形ABED 为等腰梯形时,其对角线是相等的:AE=BD
因为 BD=CD 所以 AE=CD
又因为 AD // BC 所以 AE//CD (两条平行直线间 相同角度的平行线一样长)
所以 四边形ADCE 为平行四边形时 四边形ABED 为等腰梯形。
即 CE=AD=4
咀富尘9282
CE=4