家长到底要不要给小孩子报兴趣班?

让小孩子学点琴棋书画,培养广泛的爱好,家长的初衷是好的,但是如果小孩子抵触情绪严重的话,会不会让兴趣变成负担?会不会给孩子带来太大的压力,从而影响孩子的健康成长?... 让小孩子学点琴棋书画,培养广泛的爱好,家长的初衷是好的,但是如果小孩子抵触情绪严重的话,会不会让兴趣变成负担?会不会给孩子带来太大的压力,从而影响孩子的健康成长? 展开
葉子芊芊

听过这样一句话,现在父母的焦虑不是来自孩子,而是来自于自身,因为信息社会发展太快,家长反而忧虑于自己的能力不足,会耽误孩子的成长。

我想这也是为什么家长热衷于给孩子报兴趣班的原因,因为大部分家长不是琴棋书画样样精通,但是孩子在成长过程中,今天有同学在学钢琴,明天有同学在学书法,后天有同学在学拉丁舞,孩子了解的世界甚至超过了父母,他们对这些充满好奇,想了解更多,于是反馈给家长什么都想学。

家长看到孩子有意愿,或者看到别人家孩子在学学学,自己也着急,于是也报兴趣班。

在我们家,目前只给孩子报了钢琴,原因很简单,大人精力跟不上,像学习舞蹈,经常会有一些表演活动,我们不可能经常休息参加。平时下班后,还要检查作业,陪练钢琴,有时还有手工作业或小报,所以下班后的时间也不能额外再增加一门兴趣课。

虽然孩子有表达想学其他东西的愿望,我们就会带她去上试听课,让她多一些了解,知道是怎么回事后,就不会再继续吵着要学,而且我们是这样教孩子,有一些兴趣爱好可以自己在家慢慢练习,比如书法,可以通过字帖的描写来训练,还有一些兴趣爱好可以长大一点再去学,比如拉丁舞。

我们家选择学钢琴,是想让孩子从小培养一定的音乐素养,并不是为了考级或升学加分。钢琴和其他音乐是想通的,有了听音的感觉,以后她想学其他乐器也会更容易。

我跟孩子说,你是想老年之后坐在家里看电视,得老年痴呆呢,还是想能优雅地弹钢琴,孩子说,当然是弹钢琴。

所以报不报兴趣班,报什么班,除了参考大人的时间和精力,还要考虑报班的目的,至于兴趣,其实是可以慢慢培养的,谁也不能保证孩子说的就是他真正感兴趣的,家长可以在尝试中去考察,如果已经报了,建议不要贪多,量力而行,把报的班坚持学好更重要。

海虾麻麻

我是赞同给孩子报兴趣班的,不去报怎么知道孩子喜不喜欢!

给孩子报兴趣班,目的是在于给孩子找到除学习以外的兴趣爱好,若能坚持说不定可以有自己的一技之长。

首先,我报名兴趣班,都是先带儿子去上体验课,看孩子感觉怎么样?只要孩子喜欢的,我都会去报名。虽然孩子不一定能坚持下来,但这有什么要紧的呢?至少孩子对这个东西有了基础的了解,同时在兴趣班和别的小朋友玩耍,也锻炼孩子的交际能力。

其次,很多家长总是担心,报名之后,孩子不能坚持下来不就浪费了。我很想说,不接触,不去具体了解,一两节体验课,就想发现孩子的天赋,这是不可能的。所以,经济条件允许的还是要多去报兴趣,只是家长不要有太大的目的性,一定要学个所以然来。我都不会特意去跟儿子强调,你要认真学什么的,不然浪费钱之类的。

最后,培养孩子的业余爱好,尤其是琴棋书画,对孩子的专注力和记忆力都有帮助。有研究表明,有培养兴趣爱好的学生情商都比较高。且学习乐器或者书法、绘画的孩子,创造力和想象力都比普通的学生高,更容易在某些领域取得成就。

每个孩子都有自己的天赋,尊重孩子的天性,找到孩子的爱好,除了琴棋书画这些艺术天赋,天文地理历史人文,这些都是可以培养的。不但能激发孩子的学习兴趣,掌握基本的科学知识,对孩子都是很有好处的。

诺善说育儿79d481

感谢题主在提出问题的时候,是站在孩子的角度考虑的;我觉得孩子能够拥有这样的父母,一定会非常的幸福。接下来谈谈对这个问题的看法。

1、是否要报兴趣班,应该从孩子的兴趣出发。

事实上,这是一个很简单的道理。

兴趣班是谁去学?当然是孩子去学;那既然是孩子学的内容,是否应该和孩子的兴趣有关呢?答案当然也是肯定的。

但是事实上,我们会发现;在很大程度上,兴趣班并没有和孩子的兴趣相关联。家长会以其他家长的行为为参照,会根据小伙伴报的是什么内容咱们也去学什么内容;唯独没有考虑的,就是自家孩子的兴趣。

显然家长的这种做法是错误的,一切的一切,都应该尊重孩子的兴趣;所以如果像题主所说的那样,孩子抵触情绪很严重的话,我是不赞成给孩子报班的。

2、不要产生攀比或从众的心理。

家长千万要记住,这是一个报班的重要前提;如果家长都是抱着从众或攀比的心理,而自己却没有半点思考的话,那是一件很可怕的事情。

举个例子:别人家的孩子报哪几个内容的兴趣班,我们家也报这几个内容;别人家的孩子报了三门,我们家似乎要报四门才宽心。

家长要知道,如果真的这样操作的话,会把孩子所有的空余时间全都挤占了;到时候苦的是孩子,当然也苦了负责接送的家长。

3、要遵循孩子的年龄特点来报班。

就如题主所说的那样,最好能“让小孩子学点琴棋书画,培养广泛的爱好”;家长的初衷是好的,但是在报班的时候还要遵循孩子的年龄特点。在孩子的成长过程中,每个阶段都有敏感期;家长如果能够结合这个特点来报班的话,能够取得较好的效果。

我是诺善,非常乐意与您分享20多年的幼教经验,欢迎关注“诺善说育儿”。

玉琦姐e3f22ab

家长到底要不要给小孩子报兴趣班?

玉琦姐生活在一个北方省会城市,我的学生以及我身边接触到的幼儿园和小学学生的学生,大多数都在上兴趣班,而且不止一个。有许多孩子,一到周末比大人还忙。

忍不住和大家分享我和一个四年级学生的对话。

玉琦姐:希望之星英语风采大赛要开始了,你要报名吗?

学生:老师比赛时间是什么时候?

玉琦姐:十一月底。

学生:老师那我没空,我太忙了。

玉琦姐(惊讶中):你都忙什么呢?

学生:我下个月有吉他比赛。老师,我周末要上很多课,我光周日一天要上九个半小时的课。

玉琦姐无言以对。

有一个学生晚上十点多在微信上跟我问问题,说他还在做英语课外班的作业,在听写单词。有个学生的妈妈说,孩子晚上写作业写到十点多,第二天早上六点多起来写作业,周末要上英语班,奥数班,学古筝和学舞蹈。

很多时候,孩子们上那么多兴趣班,并不来自于孩子自己发自内心的兴趣和乐趣,而更大程度上是源自于家长的焦虑。邻居家的孩子在学画画,我家孩子不学,就落后了。同班同学在学跳舞,我家小姑娘不学的话,以后气质上就不如人家了。所以孩子们周末过得比平时还忙,家长们也在各个培训机构之间来回奔波赶场。

要不要报兴趣班,有这样几个因素要考量:

1. 孩子是不是真的感兴趣,只有孩子自己喜欢,才能坚持下去,如果每次上课都不开心,不仅学习的效果不好,孩子和家长都会过得很痛苦。

2. 孩子的时间和精力是否能接受,高强度的上课孩子的身体是否能承受。

3. 是否给孩子的时间留有弹性空间。孩子需要有弹性时间来应对学校里突然增加的活动、偶尔加量的作业,以及任何家里可能面对的事情,如果安排得太满,一旦有一个环节出问题,就有可能会导致孩子手忙脚乱,落下课的话需要花时间追赶。

4. 家长的时间和经济承受能力。家长是否能有时间接送孩子,兴趣班的费用是否能够承受,都是需要考虑的因素。

通常比较科学合理的兴趣班是2-3个,如果一个都不报,孩子和其他孩子相比,也会觉得可能有点失落,家长更加会焦虑。报得太多,孩子疲于奔波,很难坚持,可能到最后都没有一个能学得精。因此2-3个是比较理想的状态,可以让孩子周末做一些喜欢的事,同时又能有灵活的时间去游玩和接触大自然。

哆啦小彩讲阅读

我觉得家长要不要小孩子报兴趣班,更多的决定权应该在孩子手上,当然现在很多家长也尊重孩子的意愿。同时孩子也有一定的选择权。

要与不要其实决定权在父母身上吗?其实不在于,关键在于孩子喜不喜欢,想不想报,如果孩子喜欢,家长觉得家里也有条件,觉得孩子也愿意去尝试和坚持,那么报兴趣班其实未尝不可,当然也有些孩子是刚开始并不喜欢,后面喜欢的,那就需要家长平时多花时间和孩子在一起,才能了解孩子的情况。从而帮他做决策了。简单来说,我个人认为,要不要报的权利应该在孩子手上。

之前就遇到很多家长带孩子去报兴趣班,但孩子学两天后就不再学习了,家长也白花钱了。所以在报兴趣班之前做好孩子的工作也是很关键的。这就涉及这个问题的另一面了。

如果孩子喜欢,家长也愿意,那是皆大欢喜,如果不喜欢,是否跟孩子做好工作该如何处理?这个问题本身其实就是一个如何协助孩子做决策的事情。让孩子选择,有助于孩子学会做决策,然后孩子做完决策后要坚持,这就是父母教育的妙处了。无论孩子是否要报兴趣班。既然决定了,那么就需要坚持,这样哟助于培养孩子的权利意识和义务意识。

简单涞说,报兴趣班的决定权在孩子手上,家长可以适当的放手,让孩子做选择,但也需要让孩子明白,既然选择了,那么就需要执行下去,因为这是我跟你协商的结果,不能半途而废,要负责到底。