平行四边形ABCD中,O是对角线AC的中点,过O的直线EF,GH分别交AB,CD,AD,BC于点E,F,G,H,求证:四边形GEHF是平

sh5215125

证明:
∵ABCD是平行四边形
∴AB//CD ,AD//BC
∴∠EAO=∠FCO【内错角相等】
又∵∠AOE=∠COF【对顶角相等】,AO=CO
∴⊿AOE≌⊿COF(AAS)
∴EO=FO
同理:
∵∠GAO=∠HCO,∠AOG=∠COH,AO=CO
∴⊿AOG≌⊿COH(AAS)
∴GO=OH
∵对角线互相平分的四边形是平行四边形
∴四边形GEHF是平行四边形
刘悦15
证明:

因为O为平行四边形ABCDABCD中对角线AC的中点
所以O为平行四边形ABCD的对称中心
即O平分EF,GH
则EF,GH互为平分
即四边形GEHF是平行四边形

因为 在平行四边形ABCD中 AB//CD,OB=OD
所以 角ABO=角CDO
因为 角GOB=角HOD,OB=OD
所以 三角形BOG全等于三角形DOH
所以 OG=OH
因为 点E,F是OB,OD,的中点,OB=OD
所以 OE=OF
因为 OG=OH
所以 GEHF是平行四边形

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/191352976.html?an=0&si=1

sl2000wen
平行四边形ABCD是中心对称图形,对称中心是两条对角线交点,对称中心平分对角线,因此AC的中点O就是对称中心。
EF和GH经过对称中心O
那么它们被平行四边形ABCD四边所截的线段,也被对称中心O所平分
于是,OE=OF
OG=OH
所以,四边形GEHF是平行四边形