已知某几何体的三视图如图所示,正视图为矩形,侧视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形,求体积

唯爱ミシ艺ee
∵该几何体的正视图为矩形,侧视图为等腰直角三角形,俯视图为直角梯形,
∴BA,BC,BB1两两垂直.
∴BC⊥BA,BC⊥B1B且BB1与BA相交于B,
∴BC⊥平面AB1BN,BC为三棱锥C-ABN的高(8分)
取B1B的中点Q,连QN,∵四边形ABB1N为直角梯形且AN= 12BB1=4,
四边形ABQN为正方形,NQ⊥BB1,又BC⊥平面ABB1N,∵QN⊂平面ABB1N∴BC⊥NQ,且BC与BB1相交于B,∴NQ⊥平面C1B1BC,NQ为四棱锥N-CBB1C1的高(10分)
∴几何体ABC-NB1C1的体积 V=VC-ABN+VN-CBB1C1=13CB•S△ABN+13NQ•SBCC1B1
= 13×4× 12×4×4+ 13×4×4×8= 1603(12分)
樱雪八月
是一个三棱柱与三棱锥的叠加 (从正视图长为八处分成4.,4 两部分 )
三棱柱体积为 4*4*4*0.5=32 三棱锥体积为4*4*4*1/2*1/3=32/3 体积相加得128/3