糖尿病患者可以吃精肉吗

猪肉... 猪肉 展开
变啦
变啦隶属于浙江卫健科技有限公司, 提供快速有效的健康减脂服务,给减脂需求者和减脂服务者提供一个可远程监测、交流、服务的平台,将减肥者真正带入数字化减脂时代。
糖尿病能吃瘦肉,但糖友多吃肉很有可能对身体无益,甚至由于胆固醇和脂肪摄入过多最后诱发冠心病等。
有些糖尿病患者认为糖尿病不过是血糖高一点而已,只要少吃淀粉类食物或甜食即可控制病情发展,吃肉多少无关紧要。其实,这是一种误解。肉类食品含有一定量的脂肪与胆固醇,由于糖尿病患者体内血脂代谢异常,人们摄入肉食后,往往在体内转化成低密度脂蛋白(LDL),并大量沉积于心血管壁上,最终导致动脉粥样硬化,并诱发冠心病与心绞痛。
营养学专家认为,适合糖尿病患者的科学食谱应以新鲜蔬菜(叶菜为主,瓜菜为辅)以及豆制品和少量谷物为主体,荤菜可适当吃一些鱼虾类食品,万万不可“大块吃肉,大碗喝酒”,这样可防止血脂上升,有效地保护心血管的健康。
糖尿病人能吃肉,但是糖尿病人吃肉要适量,一天吃100~150克就可以了,也就是以肉食丝炒菜为主,少吃炖肉、蒸肉和涮肉。至于糖尿病人吃哪种肉比较合适,应该说糖尿病患者各种肉都能吃,但是从蛋白质结构是否富含不饱和脂肪酸的角度来看,鱼肉好于鸡、鸭、鹅肉,鸡、鸭、鹅肉又比猪、牛、羊肉好。所以有人说,高血压、血脂异常及糖尿病患者选择肉类食品时,“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃没有腿的”,这是有一定道理的。因此,糖尿病患者如果每天吃150克肉,建议四条腿、两条腿和没有腿的肉各50克。