朱元璋宴请功臣,为何刘伯温吩咐寸步不离君王,一人照做成唯一幸存者?

为何刘伯温吩咐寸步不离君王,一人照做成唯一幸存者?... 为何刘伯温吩咐寸步不离君王,一人照做成唯一幸存者? 展开
畅游文化的小书童

朱元璋宴请功臣,胡大海一直陪在朱元璋身边,实则是为了保命。要知道朱元璋的野心非常的大,他怕他的手下造反,所以他宴请群臣设了一个鸿门宴。

刘伯温这个人从小聪颖异常,天赋极其的高,而且他生在一个书香门第,喜欢读书,对天文地理,兵法算之类的有很深的造诣,颇有心得,他记忆力非常的好,读书一幕十行过目不忘,而且文笔特别的厉害。最终起义后,三顾茅庐请了下山,后来,他辅助朱元璋平天下建立了大明王朝。而且刘伯温在帮助朱元璋取得江山之后去选择了解甲归田。

刘伯温早就看出来朱元璋是一个比较自私的一个人,而且他这个人在刘伯温看来就是一个见利忘义的人,他为巩固自己的地位,肯定是不择手段。而且刘伯温和胡大海的关系非常的好,所以说他肯定不会白白的看着自己的兄弟,因此丧命。最后刘伯温对胡大海说,在功臣宴上一定要紧紧的跟着朱元璋,胡大海一时不明所以还想再问时,刘伯温已经离开了。

所以说如果没有刘伯温,那么胡大海难逃一死,因为朱元璋这个人心眼比较小,他怕大臣高盖主,怕有人会造反,伴君如伴虎,如果说大臣们真的没有一点计谋的话,很容易就会成为君主手下的刀下亡魂。在朱元璋邀请开国功臣前来赴宴的时候,赴宴的功臣互相恭喜,胡大海却是心不在焉,他想着刘伯温的话。他听取了刘伯温的话,胡大海果然是寸步不离才免得一死。

买珈蓝月82
哈哈它已经看看透了朱元璋的事情所以才寸步不离。
狂人大千世界

此人是明朝开国第一功臣徐魏公 徐达。

abchcydy
刘伯温对徐达说,不可离主,朱元璋离开宴席的时候,徐达紧跟其后,对朱元璋说,真的一个不留吗,所以徐达幸存下来了
无聊答答题b3

朱元璋要放火烧死功臣,但不会殃及自己。寸步不离,就是幸存的办法。