朱元璋宴请功臣时,为什么刘伯温却指着菜说我们必死?

朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死?... 朱元璋宴请功臣,群臣大喜,为什么刘伯温他指着菜说我们必死? 展开
历史历来已久
历史文化优秀答主
腾讯自媒体平台原创作者 大鱼号入驻作者

朱元璋是中国历史上少有的农民皇帝,贫苦出身,摸爬滚打几十年才最终坐到了皇帝的位置上。世人对朱元璋的评价也是褒贬不一,大多数人认为朱元璋身上最大的黑点就是屠杀功臣。建立明朝后,朱元璋为了使后继之君没有那么多烦恼,为了把所有的权力都集中到皇帝身上,开始大规模屠杀功臣,明朝几乎所有的开国功臣都被朱元璋以各个罪名诛杀。

其实建国以后收缴兵权是所有皇帝都会做的事,只不过朱元璋的做法过于极端,其实朱元璋不止一次暗示过这些将领把手中的兵权交出来。有一次马皇后生日,朱元璋请功臣们在皇宫吃饭,桌子上先是摆了几盘蔬菜,萝卜、酒菜和豆腐等蔬菜,大臣们一看都是蔬菜,徐达就问怎么没有肉菜啊,朱元璋笑着说,咱们以前打天下的时候就是吃的这些,现在吃不惯了?先吃素菜,硬菜一会就上。

没多久宫女就端着盘子上来了,一共三道硬菜,清蒸燕窝、红烧兔肉、鼋汁狗肉,菜上来以后其他大臣都开始吃饭了,唯独刘伯温眉头紧锁,在旁一直叹气。徐达就问了,这么多肉菜怎么不吃啊,刘伯温把徐达拉到一旁后说,皇上这是在警告我们上交手中的兵权,做事不要太嚣张。这几道菜的意思是“飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹”。

徐达听完不相信,刘伯温继续说,如果以后皇上再请你们吃饭,他去哪你去哪,不要离开他。后来朱元璋在庆功楼宴请功臣,一把火烧了庆功楼,只有徐达一人跟着朱元璋走了下来。

sunnyA莫
刘伯温看出来朱元璋上菜的用意,清淡的菜肴没人肯吃,他就明白这些大臣们已经脑满肠肥不能再吃苦,将来朱元璋一旦离世,这些大臣说不好就会篡位,所以后来朱元璋才开始处理功臣,只为扫清政治上的障碍。
笑看浮华PnGb0
帝心难度,远离避祸!许多事实证明:尤其在心胸狭窄,疑心很重的帝王身边,就是功劳很大的功臣,也都难逃悲惨下场。
晓涵说历史
刘伯温可不是一般的人,用“成也萧何败也萧何”来形容不为过,在明朝历史起到了很大的作用,刘伯温为朱元璋夺得天下立下了汗马功劳,相权和皇权一直有矛盾,为了加强皇权,削弱相权,防止权臣篡位,赵匡胤杯酒释兵权就是明证,明朝胡惟庸案也是这样,刘伯温最后隐姓埋名,寄野乡间肯定与朱元璋削弱权臣
a18026764975
因为刘伯温看出了这是朱元璋对他们的一种试探,已经明白了朱元璋对他们起了杀心,所以说我们必死。