清朝“女强人”除孝庄慈禧外你知道还有谁吗?

喵二三事

提到清朝的“女强人”,很多人的第一反应不是孝庄就是慈禧,一个在清初以一己之力将刚入主中原的大清弄上了正轨,还培养出了一代明君康熙;另一个则是在清末以一己之力将清朝跟黎民百姓都霍霍进了国破家亡的深渊中。但其实,在清朝历史上,除了这两位手腕强势的女子外,还有一位也当得起“女强人”的称号。她就是孝和睿皇后,嘉庆的贵妃、皇后。

她出身显贵,出自八旗地位最高的一支旗军镶黄旗,还是赫赫有名的钮祜禄氏,在乾隆55年时,被许配给了嘉亲王做侧福晋。嘉庆登基后,便封她为贵妃,这是嘉庆帝后宫中的第一位贵妃。嘉庆二年,原皇后去世,钮祜禄氏随即被封为皇贵妃,掌管整个后宫。地位一升再升的她,还有个很大的优势,那就是年轻,此时位同副后的钮祜禄氏才刚刚二十一岁。两年后,她又成功晋升后位,风光一时无两。

除了后宫的权势外,她在前朝也很有地位。1820年,嘉庆突然驾崩,死前未立遗诏。于是就有大臣拥立钮祜禄氏的儿子为帝,但钮祜禄氏却拒绝了。她下了道懿旨,宣布由皇长子绵宁(也就是第一任皇后的儿子,后来的道光帝)继位。从这点可以看出钮祜禄氏的宽仁之心与能够立储的权势。

道光登基后,出于感激,经常对钮祜禄氏言听计从,很多朝堂的决策都是在钮祜禄氏的建议下才完成的,可见这个皇后的权力之大。而跟那些因过于掌权不得善终的古代政坛“女强人”比,孝和睿皇后的晚年还过得非常安然,她一直活到了七十四岁。

电竞灬王先森
清朝最著名的女强人就要数晚清时代的慈禧了,那可是一个人撑死了晚清啊虽然历史上对他众说纷纭,但她绝对是历史上数一数二的女强人了。
马宁学长

嘉庆帝的第二任皇后孝和睿皇后,她统治朝政高达53年,辅佐道光帝继位,虽然无法挽救清王朝的颓势,但是她在历史上,也是非常有名望的!
赤诚丶丶
其实除了孝庄、慈禧,清朝还有一位“女强人”,她掌权长达53年,同样能呼风唤雨却名声不显,她就是嘉庆帝第二任皇后——孝和睿皇后。