白癜风是什么病?

栾梦槐代建
白癜风是一种由于黑色素细胞明显减少或缺失而引发的皮肤、黏膜和毛发色素脱失性疾病。白癜风的发病原因比较复杂,包括自身免疫学说、黑色素细胞自身破坏学说、神经化学因子学说、遗传因素、微量元素变化及精神因素、微循环障碍、饮食、情绪、烟酒、药物刺激、机械性刺激、手术、外伤、等等多种诱因的作用所致。得白癜风的患者会在自己的皮肤上发现白斑,但这里皮肤保持正常的结构,而且患处没有痒或者其它的症状。在易被阳光晒到的地方尤其明显,包括手、脚、胳膊、腿、脸、嘴唇等。其它的一些容易出现白斑的区域一般是腋下、鼠蹊部、嘴的周围、眼睛、鼻孔、肚脐、生殖器等。白癜风一般以三种方式出现,有的色素缺失是仅仅出现在很小的区域,有的是只发生在单侧躯体(节段性白癜风),但是大部分的患者是在身体的各个部位都有(泛发性白癜风),而且一般是呈对称型的。除此之外,有的患者白斑部位的毛发也会变白,甚至会影响眼睛的颜色或视网膜,引发白内障等各种并发症。
人民医学

祭灵秋福光
白癜风的症状以皮肤出现白斑为表现,初期白斑多为指甲至钱币大,近圆形、椭圆形或不规则形,也有起病时为点状减色斑,境界多明显;有的边缘绕以色素带。在少数情况下白斑中混有毛囊性点状色素增殖,后者可增多、扩大并相互融合成岛屿状,白斑处除色素脱失外,患处没有萎缩或脱屑变化,白斑上毛发可失去色素以至完全变白