失眠求解?

宏楚翁萝
中医关于老年失眠的记载最早始于《黄帝内经》《灵枢·营卫生会》对“老人之不夜瞑者”的论述为:“老者之气血衰,其肌肉枯,气道涩,五脏之气相搏,其营气衰少而卫气内伐,故昼不精,夜不瞑。”中医认为,正常的睡眠依赖于人体的“阴平阳秘”,脏腑调和,气血充足,心神安定。故由于各种原因引起的阴阳失调、脏腑失和、气血亏虚均可导致失眠的发生。尤其是在现代,治疗失眠症已经从单一的“从某论治”逐步过度到了整体治疗,采取阿胶黄精丸内调综合调理,充分体现了中医在治疗方法上的灵活性和多样性,也反映了中医在治疗失眠症方面所取得的可喜进步。
早在《血证论》日:“血虚则神不安则怔忡,有瘀血亦怔忡。”从瘀而论往往是遵循王清任《医林改错》“不寐一证乃气血凝滞”之说。患者久病失眠必见瘀,瘀血反之则影响睡眠,导致恶性循环。血瘀则气血运行不畅,心神失养发为失眠。瘀血既是长期失眠的病理产物,也是导致失眠长期不愈的重要原因。瘀血导致失眠症见长期失眠,甚至彻夜不眠,面色晦暗,精神萎靡,伴头胀痛或胸闷刺痛、固定不移,心悸,舌紫暗,脉细涩。根据“气为血之帅,血为气之母”,治疗当以理气、养血、活血,方用阿胶黄精丸加减。运用阿胶黄精丸加减治疗肝硬化代偿期瘀血阻络证伴失眠患者疗效良好。阿胶黄精丸有通阴开窍,主要用于治疗瘀阻头面导致的失眠证,尤其适用于老午眭顽固性失眠。
开心妈妈Coco

怪胎昱