上海交通大学的审计硕士比上交和上财的mpacc差吗?据说上交专业不强,并且审计就业面比会计窄???!

手机用户427b1
鉴于今年是审计硕士第一次招生,根据大家火爆的关注度,完全可以参考去年mpacc的情况。 大胆预测,上交审计比去年的cc难考,比今年别的学校的cc难考~!千万别窃喜今年第一次比较好考,看看以下内容你就服了:

上海交通大学 2010-8-30 17:35:10 阅读13531次

(120)安泰经济与管理学院 拟招生人数 考试科目 备注
125300会计硕士专业学位 约30 ①101思想政治理论 见招生简章
(01)国际会计师方向 ② 201英语一
(02)CFO财务总监方向 ③399管理类联考综合能力
(03)会计信息系统方向 ④ 443会计学

一、招生人数
我校2011年拟招收全日制MPAcc约30名。

二、学习方式及培养费

1、采取全日制学习方式,学习年限2.5年;

学院出于生源考虑,打算把30个名额绝大部分留给本校和外校的推免生。也就出现了去年10月安泰网页上那一张有30个人的推免名单,但后来一部分学生放弃资格,因此实际去年上交在统考部分招的人是7个的样子。(那份30人的推免名单现在已经被学院过期撤下了,见不到)。这也就可以看出交大的要求极其苛刻,宁缺毋滥

还有比较有意思的,但是值得所有人顾忌的一点是:在去年这种拟招收30人,推免名单30人的特大利空条件下,仍然报了105人!可见考生的疯狂程度!换做一般人,是不会去做这般吃力不讨好的事的。

2011报名数据:120200 工商管理259 125100 工商管理硕士1247 125300 会计硕士105

最后的分数线也证明了这一点:交大完全可以和清华、人大北京、 财科所跻身第一难考梯队:

会计硕士(1253)
55(英语一)
140(联考)

这条线有两个看点:一. Attention! 交大去年考的是英语一 并且A区上海的改卷是很严的。相比北京那边的学校以及同济上财 ,它们考的是英语二,英语二的55分比英语一简单多了

二. 大家发现没,不管是人大还是上财同济,管理类联考的线都是120,但是交大呢?140!

所以,别看350不高,但它是足金的! 为什么会这么难考?

因为上交招人少啊!105个人里面挑这么几个,前几名就完全足够了!人大也难,但是北京苏州加起来要70个啊,自然好考些了!

……………………………………………………………………………………………………

2012年上交审计:

A统考招生人数在10个以内,根据报名关注情况来看,考录难度是去年mpacc的2—3倍。

B会计硕士同一条线,并且学术会计刷下来的人也会分配到审计专硕,这个名额不容忽视!

如果交大认为学术刷下来的更优秀,则会不要你。去年就是这样的,可以理解.

C学费学习年限待定,原则上不超过2万一年。2.5年就是五万,三年就是六万!和人大差不多,但人大上财都是两年搞定。 (学费可以申请贷款。0.98万是会计硕士学费,不是审计!)

D培养和实习方案待定,会和mpacc较大差异。第一届学生没有学长,没有经验,完完全全属于试验小白鼠!. 审计硕士发展远不及会计硕士成熟

……………………………………………………………………………………………………

审计硕士和会计硕士的差异:

有些人误以为会计和审计差别小,但财会专业的学生都明白这完全是两个方向,并且后者就业面窄很多!审计中的政府审计和社会审计就业很不乐观… 审计偏宏观比较虚的,而会计实战,尤其是企业合并那一块!

你可以看看招聘海报啊招会计的很多很多,而审计呢?看了n个信息都看不到!单位要人也是首先要会计,然后财管,最后才会考虑审计!国企一般就是指定会计财管 就不要审计的(审计不属于管理类,不和会计一个系列,自己查一下教育部最新分类就知道了)。
西南财经同时有这三个专业,录取分就服从这个顺序的,大家都明白会计乃王牌~~

2012年国家在继续扩大专业硕士招生规模的同时,特别是对管理类六个专业学位(工商管理MBA、公共管理MPA、旅游管理MTA、工程管理MEM、会计MPAcc、图书情报)和审计硕士初试科目进行试点,只设外语和综合能力考试科目,初试不考政治

专业学位授予和人才培养目录 会计代码是12(管理类) —— 审计的代码是02
0251 金融0252 应用统计
0253 税务0254 国际商务0255 保险0256 资产评估0257 审计0351 法律0352 社会工作
0353 警务
0451 *教育0452 体育0453 汉语国际教育 1251 工商管理

0454 应用心理 1252 公共管理
0551 翻译 1253 会计
1254 旅游管理
0553 出版 1255 图书情报
0651 文物与博物馆 1256 工程管理

还有一点很要命,会计硕士是财政部在管理,审计硕士确是归审计署,审计署这个部门和其他部门都有矛盾,大家懂得。

财政部明年要对会计硕士参加cpa考试免考三门,好消息啊!而cpa对审计硕士是不免的。现在acca对会计硕士免九门,而对审计硕士也是不免的!会计和审计方向不同!除非等有注册审计师再说。 而你想想,三门cpa考试要花多少心血准备啊,两年弄下来就牛了。Acca九门花钱更是多!

………………………………………………

再来谈谈上交。上交是华东五小,但经管比复旦仍有差距。上交高金的就业超好,但是安泰的话基本和上财同济一个档次,差于某旦。神马北清复交都是浮云,意淫的产物。自己百度一下大魔小魔 花旗 淡马锡 埃森哲的2012校园招聘就知道,南大浙大同济上财上外一样有机会的,看个人能力!

上交毕竟还是个理工科学校,前几年还是和同济完全一个水平的。因此有志于去上海的考生可以报同济、上财等,前景一样辉煌!它们都比上交风险小,并且是两年毕业。青春宝贵,争取稳扎稳打是硬道理!

………………………………………………………….

忠言逆耳利于行,希望考生客观对待事实,有些人脑门比较烧。以上内容是我为华师大的堂妹分析的,网上有关上交的信息很少,并且有很多出入,方便大家了解,珍惜机会,二战的不利条件太多。

上交性价比不高,但是会计比审计高很多。在两者难度相近的事实下,为了以后cpa和acca以及就业认可度,最好就是一步到位拿下mpacc。这一点也是希望所有由于在会计和审计的考生注意的!

………………………………………………………………..

一下张贴一些网友的留言:

山高高

MPAcca一般涵盖三个方面(或者方向):财务会计,财务管理,审计。其中财务会计最热,应用最广,热度上,财务会计>财务管理>审计,以上可从中南财经以前学术招生上看出,因为中南财经政法大学每年三个专业按统一分数线进复试,去年是383分进复试,会计计划招60,财务管理20,审计20,结果最终会计比计划超出22人,财务管理要比计划多招12人,而审计只招到了6人。审计硕士只有:民间审计,政府审计,内部审计三个方向。

赞成!今年招审计的名校很少,名额又少,很多跨考生不明情况,盲目报考(根本不考虑复试),总想“投机”。最终导致审计分数线很高很高,而实际进去的人只能后悔莫及,因为本来以这种分数能进名校会计的,却去读审计了,欲哭无泪

terry2

但是审计硕士可不可以应聘会计岗位 不行哦

贝壳涵目

我还是那句话,如果为了规避风险,而选择审计硕士,那你就大错特错了,第一他风险一点也不低,第二,如果不是因为喜欢它,你就业的时候有你后悔的。上有会计学,下有会计硕士,左有金融学,右有金融硕士。你的就业点在哪里?真不明白有些人怎么想的,神经病了快。

就象找对象一样,看到周围的同学都有对象,也想迫不及待找一个。并不是只要是个异性就行。等发现不合适的时候就晚啦。金星也是女的。等到时候受伤的是你自己。

……..

网上的东西 希望对你有帮助! 审计硕士应该是比不上会计硕士的
此恨已无言7387
就业面窄些,而且没有免试
颗氵山4151
审计硕士就是一没必要推出的圈钱工具!~ 当然是会计硕士好啦