孩子在学校学不进去,但请家教又是一副想学的样子,该怎么办?不能老指望补习呀?

swordwhere
很高兴接到您的问题,
对于学校教育我不很精通。
但我可以从家庭教育的层面来给您思考的指向。
根据您提供的简单情况,
我大概判断您应该对孩子有着比较严的管教,
而且也很花心思在自己的孩子身上。
但是,孩子身上有着明显的被代劳和被说教的影子,
能动不足而理想很高的软弱质素。
因此,孩子的问题不是学习成绩的问题,
而是,尽快增加能动,转变角色的问题。
家长应当在这中间尽快主动让出主动地位。
形成良性激励机制。让学习成为学习者本人的需求,渴望,压力等等。
您需要做的就是成为爱,物质,精神的支撑者和提供者。
停止一切代劳,说教,不客观批评,和不客观表扬。
希望我表达了自己的意思。希望帮助到您。
如有进一步交流需要,请继续提问。
追问
你说的很对,但是他就是那种你推一把他就走一步,不推就不走那种类型,停止代管,说教,只怕会更加放任自流,我试过,由他自主安排学习,那结果是他————解放了,放假了。寻求具体的方式方法。
追答
很好,很高兴接到您的追问。
看来我的判断大概还是比较准确的。
孩子已经习惯了常年的被代劳,被安排,被决定。
因此,行动力孱弱,造成信心丧失,或者得过且过。
通过自我满意度比较高的方式逃避压力。
根源其实还是在家长这边。
长时间和开放性的陪伴是一切的开始。
让孩子觉得受到重视,避免说教,避免谈及学习。
多用开放式提问,勾起孩子做第一人称的愿望。
让孩子认为你们终于成为了良好的可倾诉的对象。
这样,信任逐步的建立。
比如,你觉得自己的将来的人生应该是什么样子的?
你对自己周围的同学有多少了解?他们分别是谁?
你对某些问题的看法是什么?
你有没有让自己自豪的经历分享给我们大家?
有没有让你自己出丑的事情告诉我们?
你最喜欢吃什么,喝什么,玩什么?
我们可以安排一起去。
请您记得,被爱并且给予充分发言权的孩子,是有自信和荣誉感的。
如此,孩子会渐渐成为主人公,放弃先前的上有政策,下有对策。
荣誉感有了发生的基础。
接下来,当你感到孩子内心已经接受你们的时候,
可以以退为进,
告诉孩子,我们都爱你,只要你幸福,爸妈没有任何的要求。
只要你吃好穿好,睡好,健康,快乐,我们就心满意足了。
学习的好坏因人而异,爸妈不强求你,只要你努力了就好。
如此一来,第一人称的孩子被充分放开后,发现父母的爱
显得自己如此无能,而且没有人压抑自己的情况是如此,
只能说明自己的懦弱,我要让他们骄傲,我要努力的潜台词
就出现了。
请相信,这样的过程下来的孩子还是顽固不化的可能性不大
,因为,你的孩子
是管教失当,并非没有管教的那种。
接下来,
孩子努力的过程,需要给予的是默默的支持。
努力的结果要客观的评价,不可过乐观,不可过悲观。
如果失败,要遵守诺言,不计较,并准备下次继续努力。
并给予言语上的充分信任。
没有不好的,只有暂时还没有好的。
相信你的孩子拥有和其他孩子一样的天赋异禀。
能成为优秀的一个。
因为不能当面交流,只能简单讲这些。
要非常注意的是,
想要什么就不能提什么,要给予孩子爱和充分的发言权
充分的安排自己的权利,和充分的能动的权利(包括家务劳动,
包括力所能及的社会责任)信任感和荣誉感。并在有成绩的
时候给予客观评价,注意要客观,因为,一分耕耘一分收获。
必须对等。
希望您能收获一个更加完美的优秀孩子。
古都漠客
孩子是哪个年龄段的?学习状态怎么样?如果是学校老师的教学进度超越孩子目前的知识程度和能力极限,那么在学校得课堂学习就会使一种低效能学习,是不愉快的学习过程,也容易使孩子丧失自信。请的家教可以从孩子的真实状态给孩子补习,这样的学习过程是愉悦的,但毕竟不是长久之计,容易形成依赖;根本的问题还是要从脑力、心力、行动力和环境力几个方面分析,做一些必要的训练和调整,这样对于孩子的终身学习也是有益的。
追问
我孩子的上初二了,学习没有一点主动性,家长让他看书他就看,让他写作业他才写,如不提醒他该作什么,他可以当作没那回事,该吃吃,该玩玩,一点都不往上想。请问针对这种情况必要的训练和调整,是指哪些?从哪入手?