什么是平行线的定义

芊芊爱教育

几何中,在同一平面内,永不相交(也永不重合)的两条直线叫做平行线。

平行线公理是几何中的重要概念。欧氏几何的平行公理,可以等价的陈述为“过直线外一点有唯一的一条直线和已知直线平行”。而其否定形式“过直线外一点没有和已知直线平行的直线”或“过直线外一点至少有两条直线和已知直线平行”,则可以作为欧氏几何平行公理的替代,而演绎出独立于欧氏几何的非欧几何

平行线的判定

1、同位角相等,两直线平行。

2、内错角相等,两直线平行。

3、同旁内角互补,两直线平行。

4、在同一平面内,垂直于同一直线的两条直线互相平行。

5、在同一平面内,平行于同一直线的两条直线互相平行。

6、同一平面内永不相交的两直线互相平行。

WYZZWB2011407d2e

如果两条直线,它们在同一个平面之内,而且这两条直线是没有交点的,这两条直线就是平行的。
在两条平行线之间有线段,其中,垂直于平行线的线段是最短的,所以,垂直于平行线的线段的长度,就是这两条平行线之间的距离。平行线之间的距离,在任意一个点上都相等。
希望我能帮助你解疑释惑。
提分一百

平行线的定义是什么