设函数f(x)=e^x-1-x-ax^2 若当x>=0时,f(x)>=0,求a的取值范围

worldbl
相当于“e^x-1-x-ax^2≥0 对于 x≥0时恒成立”,从不等式中解出a,再求右边函数的最小值,
a ≤(e^x-1-x)/x²,x≥0,从而a ≤[(e^x-1-x)/x²]min
令g(x)=≤(e^x-1-x)/x²,x≥0,求出最小值
追问
这题觉得用分离参数有点麻烦唉
追答
换个思路:(求二阶导数) 设f(x)=e^x-1-x-ax^2  ,令g(x)=f'(x)=e^x-1-2ax,则g'(x)=e^x-2a
g'(0)=1-2a,故当且仅当 a≤1/2时,g'(0)≥0,
而 g'(x)=e^x-2a 是R上的增函数,所以当x≥0时,g'(x)≥g'(0)≥0,
从而 当 a≤1/2时,g(x)在[0,+∞)上是增函数
又g(0)=f'(0)=0,所以 当x≥0时,g(x)≥g(0)=0,即f'(x)≥0,
所以 当 a≤1/2时,f(x)在[0,+∞)上是增函数
而 f(0)=0,所以当x>=0时,f(x)≥0成立,
所以 a 的取值范围是a≤1/2
不好意思,昨天晚了,没及时解,耽误你学习了
banggzd
弱爆了 没做完啊 难就难在a>o.5的时候
江东陆议
你这个题目最好把格式搞清楚吧,这样子根本看不出题目什么意思。