为什么南北方的蔬菜口感不同呢?

舒畅又清馨灬烤红薯K

有句话叫:云南的烟,贵州的酒,北方的蔬菜,南方的猪肉。

这说的是那中国最好的烟是云南的烟,最好的酒是贵州的酒。这是大家都认同的。云南烟草闻名国内国外,贵州茅台独步中国酒坛。

接下来这句:北方的菜,南方的猪肉。说的是吃蔬菜就得吃北方蔬菜,因为中国最好吃的蔬菜在北方。吃猪肉得吃南方猪肉,因为中国最好吃的猪肉在南方。可能很多人都不大认同。今天我来跟大家伙掰扯掰扯。

首先我们比较下南方与北方的蔬菜,

首先说南方的蔬菜,水分太足,吃起来寡淡,比如四川人都喜欢用辣椒蘸的吃,不然味淡下不了口,东北人蔬菜都直接生吃,很少炒熟了吃的,因为北方的蔬菜不需要放调料都好吃,

比如广东的菜心、生菜,吃起来也是索然无味。把广东菜心移植到干旱的西北戈壁的宁夏,立马菜心变得好吃了,用开水灼一下,直接吃清甜无比,不需要像广东人吃菜心之前必须淋酱油,不然没味道。

再比如广西人爱吃的空心菜,也是水分太足,吃起来水里吧唧的,没有什么味道。

就跟我们做菜一样,水放多了,味道就会淡,因此南方的蔬菜的味道普遍淡于北方的蔬菜,这跟南方气候有很大的关系,南方气候多雨潮湿,所以蔬菜都水分含量大。

甚至南方土豆都吃起来没有土豆的味道,中国最好的土豆产地是北方内蒙古乌兰察布市,乌兰察布是半沙漠草原,气候非常干燥,适合土豆干物质累积,但他的土豆味道非常好,土豆味道浓,是麦当劳指定专属土豆供应地。南方的土豆味道淡,炸薯条不适合。

简单跟大家介绍下北方草原的乌兰察布市的土豆。乌兰察布市被称为中国土豆之都。乌兰察布是我国最大的土豆产区,被誉为“中国马铃薯之都”。中国农业部认证了“乌兰察布马铃薯”地理标志。土豆远销韩国、马来西亚、新加坡、香港、澳门等国家和地区

北方还有一个地方的土豆好吃,那就是中国冷极漠河的大土豆,漠河是中国最冷的地区,冬天温度最低到零下五十八度。开水一泼就成冰。就在这样冷的地方,竟然有两样本地特产的蔬菜水果非常好吃。一个就是漠河大土豆,一个土豆就有一两斤重,土豆味道浓郁,特别适合做炖菜。

另一个就是漠河蓝莓,又被称为北极蓝莓,是国家农业部中国地理保护标志农产品,漠河的蓝莓是野生的蓝莓,非常好吃,就是去漠河当地买,最低也要八十块钱一斤,供不应求。外地人根本吃不到,味道超过美国蓝莓。

北方的水果也比南方好吃,比如樱桃,苹果,梨子,石榴,桃子,西瓜等等,都要超过南方的水果,南方水果普遍偏酸。本文专讲蔬菜,水果以后跟大家再讲。

因此,可以说南方的蔬菜不如北方好吃。

中国最好的蔬菜就在山东,山东的蔬菜能代表中国国家形象。如果要代表中国去跟世界上最优秀的蔬菜产地比赛,那一定是山东蔬菜。哪怕就是世界农业第一大国——荷兰,他的蔬菜也比不过山东蔬菜。

山东蔬菜就单论“颜值”就在世界上无敌手。论味道山东西红柿、豆角、辣椒、茄子、白菜等都长非常好吃,跟中国别的地方的蔬菜放在一起,山东蔬菜如同鹤立鸡群一样。

中国蔬菜产量全球第一,中国几乎每一种类蔬菜产量都是世界第一,人均蔬菜也是世界第一,这其中山东贡献最大。出口规模也是第一,比如山东的胶东大白菜占韩国百分之八十市场份额。山东有世界蔬菜之乡——寿光。

山东蔬菜产量占全国的12%,水果产量占全国的11%,均居全国第一位;农产品出口更是达到1150.3亿元,占全国的22%,连续20年领跑全国。

一句话山东蔬菜,供养了全国。

中国蔬菜每年产量都是世界第一,中国蔬菜人均占有量世界第一,中国每一种蔬菜产量几乎都是世界第一,而且跟第二名拉开的差距还不小。

中国人吃蔬菜是最容易的。有些国家一顿饭能吃五六种蔬菜是非常奢侈的事情。

三米粥铺
王禄556678

这是因为两个地方他们的水土都有所不同。而且南方相对应的空气也叫潮湿,水分也保留的更多一些。而北方就比较的干燥,所以菜就会出现口感不一样情况。
林林奇石
南方人他们口味轻且爱吃辣,所以菜又辣又淡。俗话说“有油没盐,吃不着香甜。”北方吃惯了高油高盐,到了南方就觉着南方菜没味道。其实人家南方人那个吃法更健康一些。我是北方的,西北地区的。
你真的很好吗

是因为南方人和北方人的生活习惯和饮食习惯本来就不一样,所以才会导致南北方的蔬菜口感不同,而且做法也不一样。
小桥流水人家d
因为这些蔬菜的产地光照和温度不同,所以种出来的蔬菜口感会有些许差别。