记忆力减退怎么办

来自柏子塔举目眺望的鸳鸯

引起人的记忆力减退的原因有两种情况,第一是生理性改变。特别是老年人随着年龄增长,人体的神经系统产生退行性病变,脑细胞的功能受到影响,此时就会导致记忆力,学习能力等明显下降。其次可能是后天性的疾病因素导致记忆力减退,特别是脑出血,脑梗死康复期患者会有记忆力的明显减退。另外生活压力过大,经常熬夜,精神受到严重刺激时,也会导致记忆力减退,此时可以通过休息调养,食用一些促进脑细胞活性的药物等,能够部分性改善。另外在中年期女性由于体内激素水平的改变可能会影响植物神经的功能,导致神经衰弱,伴有严重睡眠障碍,此时记忆力也会进行性下降,也需要药物干预治疗。如果发现记忆力衰退比较严重,尤其是对日常生活都产生影响甚至之前能力能够胜任的工作都做不了,或者做家务都出现问题,一定要非常重视。这时要及时到医院去看病找医生,寻求专业解决方法。记忆力衰退严时通常是提示已经患有痴呆类疾病了。引起痴呆的原因包括以下几个方面:

1、在老年人中最常见引起痴呆的原因包括俗称的老年性痴呆,目前叫阿尔茨海默症;另外还有些血管性因素导致,比如反复卒中引起,叫血管性痴呆;

2、肿瘤或颅内感染的炎症性疾病,也会引起痴呆;

3、老年人抑郁、焦虑等情绪问题也可以引起痴呆;

4、某些外伤性疾病、脑部受伤也可以引起痴呆。

只要发现记忆力下降比较严重时,不要犹豫,第一时间到医院就诊,让专业医生诊断和下一步如治疗。