教学评价是教学工作的重要环节,那么教学评价需要注意哪些问题?

东扬绘画

教学评价是教学工作不可缺少的重要环节,是诊断学生的学习情况和教师的教学效果、调控教学进程的重要手段,主要通过平时检查与考试考查来实现,具有很强的科学性和标杆性,对整个教学起着导向和制约的作用。新课程下的教学评价应全面贯彻党的教育方针,从德、智、体、美、劳诸方面全面地综合评价学生的发展。要把评价定位于促进学生的全面发展,发挥评价的导向、激励、诊断和发展的功能,这既是学生评价改革的出发点,也是衡量学生评价改革成败与好坏的重要标准。

教学评价要注意以下两点:

(1)教师的评价观念必须更新。对现代的孩子,教师不能再用传统的、固有的、应试的、僵化的标准去束缚个性不同的学生,多一把尺子,就多一批好学生。我们倡导教师要多角度、全方位地评价学生,即进行综合素质评价。教师要善于发现每个学生的优点和长处,从不同的学生身上找到值得表扬和鼓励的地方,适时地进行有针对性的激励性评价,让每一个学生都感受到师爱的阳光和温暖。

(2)对于用考试成绩进行评价的,一是要认真命题。由于命题对以后教师教学和学生自主复习具有导向作用,因此命题要严格按照课程标准和教材的要求,从知识、能力和情感等方面全面考查学生,题目的难易度符合学生的实际,有较高的信度和效度,不出偏题、怪题。二是要认真组织考试,端正考风,严肃考纪,自觉维护考试纪律,严格执行监考制度,教育学生诚信考试,杜绝各种形式的作弊,确保考试质量。三是要认真组织阅卷,实行流水阅卷制度,真正做到公平、公正,认真负责,实事求是,不弄虚作假。四是考试考查后教师要及时做好质量分析工作,找出产生问题的原因,拟订出下一阶段的改进措施,及时抓好学生知识技能的共性缺陷部分的矫正工作。

万里云天
小阿星96

在教学评价的时候一定要注意客观性,同时也应该合理的进行评价,应该全方位的进行考虑,不断的进行改正和纠正,提升教学的水平和能力。
阿斯达岁的说66
客观性,比如说班级学生的实际情况,教学课件设计的难易程度,教具的准备,与学生课堂互动,学生作业完成情况。
刘心安儿

一定要注意全面性,在做评价的时候一定要以身作则,一定要从实际情况出发,一定要理性,要提高个人的专业性。