进行教学评价应当遵循哪些原则

幸福千羽梦
教学评价是对教学工作质量所作的测量、分析和评定。它以参与教学活动的教师、学生、教学目标、内容、方法、教学设备、场地和时间等因素的有机组合的过程和结果为评价对象是对教学活动的整体功能所作的评价。进行教学评价应遵循以下原则:
(1)客观性原则。
教学评价要客观公正、科学合理不能主观臆断、掺杂个人情感以致评价不符合实际情况。因为只有这样才能如实地反映出教师的教学质量和学生的学业水平使他们心悦诚服、调动起积极性才能作为指导改进教学工作的依据。故客观性是评价能否发挥其功能的基础违反客观性原则就会丧失进行评价的意义。
(2)发展性原则。
教学评价应着眼于学生的学习进步、动态发展着眼于教师的教学改进和能力提高以调动师生的积极性提高教学质量。例如某生此次考试成绩在全班相对来说并不高但跟他过去的相比却有进步评价时就应予以肯定和表扬。即使对成绩不及格的学生也不宜一味指责使他们心灰气馁、放弃努力。评价应是鼓励师生、促进教学的手段要尊重学生的人格而不是整人的工具。
(3)指导性原则。
教学评价应在指出学生的长处与不足的基础上提出建设性意见使被评价者能够发扬优点、克服缺点不断前进。教学评价应经常给师生以教学效果的反馈信息为教学指明方向和增添前进的动力。如果评价缺乏指导性不能指明存在问题和前进方向就可能使师生陷入盲目性或夸大自己的优点、成绩而骄傲自满、裹足不前或只看到出现的问题而丧失前进的方向与信心。
(4)计划性原则。
教学评价必须紧密配合教学工作有计划地进行为教师和学生经常而及时地提供教与学的反馈信息以便有效地调节和改进教学活动提高教学质量。无论是一门学科的教学评价还是一个班一个学校的各科教学评价都应在学期开始时做出计划和安排。
茹翊神谕者

简单分析一下,详情如图所示

橙橙追剧吧
1、客观性原则。
2、发展性原则。
3、整体性原则。
4、指导性原则。