文科生想学临床医学怎么办?

热点那些事儿

报考相关专业。

文科生报考医学的注意事项

1、医科类高校虽然招收文科生,但招收的专业非常有限。这些高校招收文科生的专业集中有:护理学、中医学、康复治疗学、中西医临床医学、针灸推拿学专业。如果实在没有医学基础,又想报考医学的专业则一般集中在药品经营与管理专业、工商管理、医药方向、等这种带有医药方向的专业。

2、医科类高校虽然招收文科生,但招收的省份限制很大。一般招收文科类的医药类高校,很少有全国各省都招收的,基本在校址附近的几个省份才有招收。所以,文科生想要报考医学类高校,最好关注自己省份的医科类高校。

临床医学教育与执业医师资格条件:

高等院校医学类专业本科及以上学生,即临床医学类、口腔医学类、中医学类和中西医结合类学生,在5年院校医学毕业后,以住院医师身份接受的系统化、规范化培训。

住院医师规范化培训按内科、外科、全科、儿科、精神科等不同专业方向进行,培训时间为3年,完成培训并通过过程考核和结业考核者,可获得全国统一的住院医师规范化培训合格证书。

以上内容参考:重庆医科大学—中医药学院(专业招生科目—文理兼招)