新核桃入手怎么处理?

帐号已注销

新下树的核桃明显有很重的潮气,需要做的是用干纸巾把核桃包裹住,用纸巾把核桃的湿气吸出来,此刻可以借助核桃的湿气把核桃的果肉残留和一些白筋挑出清理干净。

这个过程需要小心耐心,不能着急,金属的挑针可能会伤害到核桃,所以请不要太过用力,一般的话清理一到两天就可以完全把里面的脏东西清理干净。

挑出核桃里面的残留物之后可以进行简单的清洁工作也就是刷核桃,因为残留物经过钩针的处理变得松动,此时需要用刷子把上面的残留物彻底的清除下去。

核桃上油说明

刚剥去青皮的核桃,水分很大,不悉心保养很容易开裂。所以要避免暴晒和风吹。上油需要等到完全干透才可根据需要刷油。如果核桃里的水分还没有干透散去就上油,核桃的皮会因为"油浸水"形成油阴的状态,很影响核桃的品相。

给核桃上油,最好选北方的山核桃油,但一般难于买到。刷油也可以用质量好的橄榄油代替,目前文玩圈里较为常用的还有质量好的婴儿油,这些用来保养核桃、橄榄核、金刚等等,均比较好。

当然最好的还是自己身上的油脂,经常把玩,就不用过分上其他油。切记不能刷发粘的食用油,影响核桃的手感与颜色。

小新科普生活

1、新核桃有很重的潮气,需要做的是用干纸巾把核桃包裹住,用纸巾把核桃的湿气吸出来,此刻可以借助核桃的湿气把核桃的果肉残留和一些白筋挑出清理干净。

2、把核桃中的残留物拣出来后,就可以进行简单的清理工作,也就是刷核桃,因为残留物经过钩针处理后变得松散。

3、清洗过的核桃不能放在太阳下晒。太阳很可能会把心爱的核桃开裂。我们需要做的是用卫生纸把核桃包起来,放进密封袋里。不要让核桃完全闷起来,否则会使核桃发霉长毛。卫生纸应该每天换一次。最好把核桃放在干燥的抽屉里。可以在室内换一张纸,阴干半个月。

把玩方式

核桃玩法大致可分为文盘和武盘两种。文盘即是一对核桃在手中运转互不磕碰,讲究一个静字。这种盘法既不破坏核桃自身纹路,同时也不制造噪音。从锻炼的角度来讲,文盘核桃需要较武盘使用更大的力气,自然对手指的刺激更为明显。

但是文盘核桃有一明显的缺点,便是包浆极慢,想要盘出一对漂亮的核桃需要花费大量时间。而武盘,顾名思义就是如同打架一样,故意互相磕碰,造出动静。相较于文盘核桃,武盘显得更为随意一些,可以不用在乎核桃的纹路是否完整,只需随心情把玩把。