孩子回去老是玩手机,不写作业,该如何教育?

快事笛09

孩子每天端着手机的这种习惯,不是一天两天就养成的,这应该是一个长期积累下来的弊病,和家庭教育,父母对孩子的管教和言行举止都有关系。

我们要了解孩子不写作业和爱玩手机之间的因果关系,了解孩子爱玩的特性,由于这段时间是寒假,很多的家长在这段时间没有好好地引导孩子,一再的放任孩子每天玩手机,睡懒觉,才导致了现在已经在上网课,每天要写作业的时候,出现孩子收不住心的情况。

平时不管不教,现在知道要写作业了,再去苦口婆心的说教,是起不到好的作用的!孩子每天都要学习的习惯需要家长的监督和督促,兵法里都说了“养兵千日用兵一时”,平时我们对孩子就要有要完成作业的要求。

所以,我们在引导孩子的时候,要学会用故事的形式去引导和启发孩子,手机游戏的确诱惑,但作业也必须完成,比如我们刚才举得上战场的例子,你只能用孩子感兴趣的话题去吸引他的注意,而不是“赶紧写作业”“马上关游戏”“快点写”“还看还玩!”这些千篇一律毫无营养的命令去指挥他去学习,在学习上,孩子作为一个“兵”,也是需要家长做好一个“能将”。

和孩子一起排好每天的时间表,什么时候该干什么,清清楚楚,该写作业写作业,该玩手机玩手机,互不干涉,互不影响,如果孩子一意孤行违反规矩,只玩手机不写作业,那作为家长,强势收回手机。

不然呢?你今天学会破坏规矩而只会玩手机逃避自己的责任。既然孩子都不配合,那手机干嘛给他?家长要拿出强硬的态度,不能惯着孩子,由着孩子想怎样就怎样。

赖颂强讲高关爱高管教
专注于解决孩子学习注意力不集中、游戏网瘾、厌学、早恋、写作业磨蹭、逆反、打架、不上学等问题改善及学习能力提升训练 课程开发
上课不听课、抄作业、不完成作业,是因为心思不在学习上面,这可能是网瘾带来的危害。现在孩子正是打基础的关键时期,如果为了孩子打好基础,能向上更高层次学习,家长一定要现在趁早帮孩子戒除网瘾,建立手机网络界限,才可以引导孩子把心思回到学习上来。

如何帮孩子30天戒除网瘾,建立手机界限步骤如下:
第一步:帮孩子建立手机网络界限,调整好孩子的生物钟,能正常休息,因为正常的作息也是对孩子矫正最基本的一环。理解、尊重、接纳孩子,站在他的角度思考问题。先试着以温暖的,理解的,平等的方式拉近对方的关系,获得对方更多信任感,了解是什么让孩子如此沉迷。
第二步:调整居家环境,孩子的衣食住行,从环境上来帮助改善。培养广泛的兴趣,天文地理琴棋诗画课外户外都可以。支持并且鼓励他,即使这需要一定的钱。让他发现网络并非唯一。
第三步:家长提升自己的认真思维,控制焦虑情绪,提升沟通技巧,从家庭教养方式上来改善。多陪伴,善沟通,多鼓励;不要触发他的逆反心理,帮助他树立信心,让他有存在感。帮助孩子在现实中找到自己定位。引导孩子对未来的人生目标。

第四步:开始引导孩子进入学习状态,每天1--2个小时看书学习时间,慢慢增加。培养广泛的兴趣,天文地理琴棋诗画课外户外都可以。支持并且鼓励他,即使这需要一定的钱。让他发现网络并非唯一。

原因:孩子的自制力较低,如果从小学习或者听说看没有养成好习惯,那么一些换习惯会生成,当一些坏习惯能使她获得短暂快乐,而她又不知道或者不去理会它带来的危害。那么就形成了一种成瘾性行为,就和不认真听讲,抄作业一样,网瘾影响却是巨大的。有时网瘾也只是表象,主要是不听家长的话。是家长在孩子幼年时期没有做好依恋关系的工作,也没有做过自控能力的训练。有些事青春期发出来的只是表象,形成是小时候的事。从小疏于陪伴,内向、胆小、在社交方面有所欠缺,在人际交流中遇到障碍转而在网络中寻求慰藉由来已久。游戏只是突破口而已。做什么事上瘾的背后,往往都有很多被压抑的情感,通过这些成瘾的方式来释放而已。有时候是孤独,不被旁人理解,缺少爱和关心等等。

分析:想要改变一个人,要先走进一个人的心中,获得对方的信任,才能让对方卸下内心防备,把心敞开了对你。先试着以温暖的,理解的,平等的方式拉近对方的关系,获得对方更多信任感,比如你可以先和孩子一起打打游戏,谈谈感受,捎带着了解对方是为什么对网络上瘾的;明白了原因,才好对症入手,调整他的行为,可能也需要调整你们整个家庭的相处模式;利用他对你的信任,灌输给他一些正确的理念和做人道理,用你的影响力引导他做最终的改变。
墨绿夜晚

这个时候一定要强势的把手机拿回来,孩子一定会哭闹,这个时候不要理会,因为你越理会,孩子只会越不懂事, 只要他自己想明白,等到不哭了的时候,你再去和他讲道理,这个时候能够事半功倍,然后再给他合理的规定玩手机的时间就可以了。
小小问答会交流
平时不管不教,现在知道要写作业了,再去苦口婆心的说教,是起不到好的作用的!孩子每天都要学习的习惯需要家长的监督和督促,兵法里都说了“养兵千日用兵一时”,平时我们对孩子就要有要完成作业的要求。

所以,我们在引导孩子的时候,要学会用故事的形式去引导和启发孩子,手机游戏的确诱惑,但作业也必须完成,比如我们刚才举得上战场的例子,你只能用孩子感兴趣的话题去吸引他的注意,而不是“赶紧写作业”“马上关游戏”“快点写”“还看还玩!”这些千篇一律毫无营养的命令去指挥他去学习,在学习上,孩子作为一个“兵”,也是需要家长做好一个“能将”。

和孩子一起排好每天的时间表,什么时候该干什么,清清楚楚,该写作业写作业,该玩手机玩手机,互不干涉,互不影响,如果孩子一意孤行违反规矩,只玩手机不写作业,那作为家长,强势收回手机。
爱唱的英侃小编

我认为你应该跟他讲一些道理,同志也应该收走他的手机,让他在写完作业之后才能够玩耍,同时也应该严格的给他规定一个学习和玩手机的时间。