已知a,b是两个非零向量,夹角为α,当a+tb (t ∝R)的模取最少值时,(1)求t的植;(2)求b与a+b的夹角

要详细过程... 要详细过程 展开
feidao2010
应该有一个模为1的条件
(1) |a+tb|²=1+t²+2tcosα
所以当t=-cosα时,a+tb (t ∝R)的模取最小值。
(2) b*(a+b)=ab+b*b=1+cos α
|b|=1,|a+b|²= 2+2cosa
所以夹角的余弦为 (1+cosa)/ √(2+2cosα)= cos(α/2)
夹角为α/2