中国洋务运动和日本明治维新向西方学习的目的的不同?

烈焰的zero
相同之处:
(1)都是在西方列强入侵、殖民地的危险加剧,国内阶级矛盾尖锐的背景下,为摆脱困境而实施的变革。(2)都是在封建社会的基础上,接受了西方资本主义文化,在短时期内移植西方的大机器工业,从办军事工业入手,逐渐扩展到民用工业。

不同之处:
(1)虽然洋务运动以引进西方先进技术为主要内容,但就其倡导者来说,是在列强大炮的轰击下,不得已而为之,在他们的思想深处仍具有强烈的排外性,曾国藩、左宗棠和李鸿章等人虽有抵御外侮的要求,但却没有林则徐、魏源那样的反侵略决心。在办洋务的过程中,仍寄希望于列强,在实践中必然执行一条对外妥协之道。日本明治维新的目的是摧毁幕府为代表的封建势力,使日本摆脱政治经济各方面的危机,走资本主义道路。在“东洋道德、西洋艺术”思想的指导下的一场社会改革运动。
(2)洋务运动走的是一条与封建势力、外国资本相勾结的改良之路,必然失败。而明治维新所推行的政策如“奉还版籍”、“废藩置县”、“地税改革”等较彻底地打击了封建保守势力,逐步走上资本主义道路。
小鸡毛线
中国洋务运动向=想单纯通过学习西方科学技术来增强国力,却没有改变自生腐朽的封建制度,因此使腐朽的制度阻碍科技发展,表面的学习西方技术是无用的,没有从本质上改变国力。明治维新向西方学习的是制度,改变教育理念,从本质上改变了科技发展
九辫儿的慕雪
洋务运动虽然像西方学习,但是洋务运动还是维护腐朽落后的封建统治,而日本向西方学习是向西方学习新兴的资本主义的统治。
我这风景独好

洋务运动只是通过改良的形式将西方的科技引入中国 从而使中国的国防
经济 文化步上一个新台阶 用以维护中国封建制度
明治维新则是通过革命的形式将日本的经济文化科技的状况进行西方复制 明治维新将日本从封建主义制度下的幕府时期改变成君主立宪制资本主义制度 从而走上像西方发展的道路
tianna2
中国洋务运动目的是学习西方,却没有抵制列强的目的。