终于说出"我们离婚吧"!

抛下思念17
“我们离婚吧”。我终于鼓起勇气说出这句话,这是我这辈子最最害怕说的一句话。

结婚十年了。十年来,我各种委曲求全,希望能够讨得老公的欢心,我学习做菜,揽下所有家务,努力备孕,生孩子,养孩子,我一次次压下我自己的心愿,尽量全力以赴地支持老公的事业。我学习心理学,不断反省我自己,不断地调整我自己的说话方式,希望得到老公对我的肯定和理解。我始终盼望着我的努力能够换来我们夫妻和谐的关系。我渴望着他能肯定我,欣赏我。

然而我失败了。

我看见,我们的裂缝越来越大。一件小事,就可以吵个半天。他不仅不能理解我,而且越来越不信任我,觉得我做事不靠谱,容易情绪化。而我也始终没办法求得我想要的。

“我觉得,我们的婚姻关系,我始终像是一个乞丐一样,祈求着你给我一点赏赐。 ”我说这话的时候,眼泪立刻从脸庞滑下,但是内心却无比平和了:“我不想要这样的婚姻,我们离婚吧”。

老公怔怔地看着我,一脸的迷茫:“何出此言?”他所有的表情,都好像在说这句话。

“我还觉得我自己付出很多,你都看不见我的付出呢,总是要求我这样那样的。”老公也是满口委屈和忿恨,“你看你最近干的事,哪件事靠谱的?……”

老公又要开始长篇大论了。

我一反常态,不想迎合他的批评。直接回他: "每次你一说话,就搞得像是老板批评下属,就好像我都得听你的。对不起,老子今天不想听了。反正都要离婚了,如果你爱听,我就最后再跟你说一下,我对你不满意的地方。如果你不爱听,我们就来谈离婚手续吧。” 我异常坚定,鲁莽的打断他。

老公一愣。气不打一处来。“谈就谈,我们现在就来谈财产事宜。” 他也一副义正言辞的样子。

家里的财产很好分,我也不是一个贪财的女人。没有一个小时,我们就聊完了。然后大家都冷冷地坐在沙发上。一言不发。

“这十年的婚姻,真要这么就结束了吗?”

两个人都不说话,家里的空气闷得就像是高压锅。但是内心浮出的声音估计是一致的。

总感觉,两人的情感还是有的,但是不知道哪里出了差错,就是一直越吵越伤。

“要不,我们再最后聊一次吧。” 老公终于低下头来,深沉地说话。

“嗯,聊聊可以。但是我说话的时候,你不能打断。不然我说不清楚。你说话很大声,逻辑性很强,你一说话,我的思路就断了。” 我也是豁出去了。主动跟老公“约法三章”。

“嗯,好。那你说话的时候,我一定不插话,等你说你说完了。轮到我了,我再说话。然后我说话的时候,你也一样,不能插话。”

“好。那我先说”。

我们就像签君子协定一样,认真地最后再聊一次。

那一天,我们一口气聊了4个多小时。

我历数了他这十年来,各种各样地对我的“压迫”。全部全部的不满,统统都说出来了。好爽好爽。什么秘密都没有了,什么恐惧都放下了。

那一天,我们一口气聊了4个多小时,从上午10点到下午2点半。连中饭都没吃。

他也说了一堆,我对他的误解,他用各种各样的方式表达对我的爱,但是我之前完全接不到。他也很委屈。他为我做了那么多,最后却落了一个“他压迫我”的评价。

那一天,我们终于说爽了。

原来,我们之前一直走在一条”恶性循环“的路上。直到”不可救药“,直到”彻底绝望“,直到”破釜沉舟“,直到”绝处逢生”。

那一天,我们痛快地说完那么多话,最后,一个个误解如肥皂泡一样,在阳光里,轻轻地灭去。

最后,剩下两颗噗噗跳动的心。

“ 老公,其实,你在我心里,很重要。一直以来,我都很在意你的。 “我说完这句,已经泣不成声。

”我又何尝不是呢。我一直觉得,我爱你,远远超过你爱我呢。 ” 老公清晰地发自肺腑地吐出这句话来。两行热泪滑下脸庞。

“老公,我们以后,每周都要这么聊天,至少聊一次。我们约定一下,好吗?” 我走过去,抱住老公,两颗心紧紧地贴在一起。

“嗯,好!” 老公用宽厚的大手一把揽过我的腰,抱着抽泣的我。

我太喜欢老公这宽厚的肩膀了。

——此文由我的咨询个案改编。

让我们的婚姻不再凑活着过,

“向死而生”,

与你的爱人痛快地聊一场吧!