历史的错与对对我们有影响吗

8给你一口甜甜
历史上五个被误导的事件,每一件都让人“意想不到”

毫无疑问,中国是世界上唯一一个拥有五千年文明历史,却还依然绽放于世的国家,而在这漫长过程中,发生过大大小小无数事件,其中有的确定无疑,而有的则扑朔迷离,更有的直到今天也不能盖棺定论,引得后世人众说纷纭,争论不休。

甚至还有一些事件以讹传讹,误导了很多人,以至于我们很多人都差点儿将错误的历史当做是正史来解读,今天就来说说历史上五个被误传的事件,几乎每一个事件的真相都令人“意想不到”。

第一件:中了状元真的就成了驸马?

很多对历史不太了解的人,总认为在古代,只要高中状元就必然会成为当朝驸马,然而,不得不说,这实在是一个极大的误解,在整个中国历史中,真正成为驸马的状元其实只有一个,就是唐朝的郑颢,而因为他早就心有所属,所以,他与公主的婚后生活并不幸福,由此看来,“中状元选驸马”不过是一种美好的愿望罢了。

第二件:南宋为何甘心偏安江南一隅不愿意收复故土?

说到这个问题,可能很多人都认为是南宋王朝苟且偷生,不愿收复故土,其实,这种认知是错误的,真正的原因是,民间反对的声音太大,而民间反对的理由,居然是担心收复故土以后,南宋王朝会增加江南地区的税收,来扶植已被女真人严重破坏的收复区。

第三件:一元三次方程的求根公式最先发现者其实是中国人

在很多人的印象中,似乎一说到数学理论的发现,最先都会想到欧洲人,就比如“一元三次方程的求根公式”,但是很多人不知道的是,其实这个求根公式最先发现者是宋代数学家秦九韶,他在《数书九章》中对这类问题的解法作了非常系统的论述,并称之为“大衍求一术”。

第四件:真正的江南四大才子到底都是谁?

相信很多人都看过周星驰的《唐伯虎点秋香》,其中就出现过江南四大才子,他们分别是周星驰演的唐寅唐伯虎,余下三位分别是祝枝山、文徵明、周文宾,其实,历史上并没有周文宾这个人,真正的江南四大才子应该是唐伯虎祝枝山、文徵明和徐祯卿。

第五件:唐朝真的很强盛吗?

一说到唐朝,很多人自然而然的就会想到“贞观之治”、“ 开元盛世”以及强大的军事实力,所以,唐朝又被世人誉为“盛唐”,似乎这已经是不容置疑的一件事了,可是,真实的情况却并非如此。

要知道,即使在唐朝最强盛的“开元盛世”时期,全国有户也只是八百二十万,而这可以算作是唐朝的最高峰值了,但是,你要翻开史书便会发现,在隋朝的“开皇之治”时期,全国有户是八百九十万,更令人难以置信的是,在唐朝将近三百多年的历史中,各项“经济指标”从来都没有恢复到隋朝时期的水平,也许你很难相信,但这就是事实。