医保重大疾病险包括哪些病

北域名医
每家公司的重大疾病保险,前25种都是一样的,后面有的多,有的少,都是各家公司自己添加的。\x0d\x0a\x0d\x0a国寿康宁定期重大疾病保险(2013版)(B款),70周岁满期,保障40大类重疾和10种特定疾病,详细如下:\x0d\x0a\x0d\x0a四十种重大疾病:\x0d\x0a一、恶性肿瘤\x0d\x0a二、急性心肌梗塞\x0d\x0a三、脑中风后遗症\x0d\x0a四、重大器官移植术或造血干细胞移植术\x0d\x0a五、冠状动脉搭桥术\x0d\x0a六、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)\x0d\x0a七、多个肢体缺失\x0d\x0a八、急性或亚急性重症肝炎\x0d\x0a九、良性脑肿瘤\x0d\x0a十、慢性肝功能衰竭失代偿期\x0d\x0a十一、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症\x0d\x0a十二、深度昏迷\x0d\x0a十三、特定年龄双耳失聪\x0d\x0a十四、特定年龄双目失明\x0d\x0a十五、瘫痪\x0d\x0a十六、心脏瓣膜手术\x0d\x0a十七、严重阿尔茨海默病\x0d\x0a十八、严重脑损伤\x0d\x0a十九、严重帕金森病\x0d\x0a二十、严重Ⅲ度烧伤\x0d\x0a二十一、严重原发性肺动脉高压\x0d\x0a二十二、严重运动神经元病\x0d\x0a二十三、语言能力丧失\x0d\x0a二十四、重型再生障碍性贫血\x0d\x0a二十五、主动脉手术\x0d\x0a二十六、严重心肌病\x0d\x0a二十七、严重重症肌无力\x0d\x0a二十八、严重多发性硬化症\x0d\x0a二十九、严重脊髓灰质炎\x0d\x0a三十、严重类风湿性关节炎\x0d\x0a三十一、严重系统性红斑狼疮性肾病\x0d\x0a三十二、终末期肺病\x0d\x0a三十三、严重克隆病\x0d\x0a三十四、严重溃疡性结肠炎\x0d\x0a三十五、持续植物人状态\x0d\x0a三十六、严重胰岛素依赖型糖尿病\x0d\x0a三十七、严重冠心\x0d\x0a三十八、急性坏死性胰腺炎开腹手术病\x0d\x0a三十九、经输血导致的人类免疫缺陷病毒感染\x0d\x0a四十、非阿尔茨海默病所致严重痴\x0d\x0a十类特定疾病:\x0d\x0a一、特定恶性病变或恶性肿瘤\x0d\x0a二、不典型的急性心肌梗塞\x0d\x0a三、冠状动脉介入手术\x0d\x0a四、特定脑中风后遗症\x0d\x0a五、心脏瓣膜介入手术\x0d\x0a六、特定面积Ⅲ度烧伤\x0d\x0a七、主动脉介入手术\x0d\x0a八、严重脑垂体瘤、脑囊肿、脑动脉瘤及脑血管瘤\x0d\x0a九、特定年龄视力受损\x0d\x0a十、严重头部外伤
廖培俊
其中纳入大病医保的20种疾病:儿童白血病、先心病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。
大病医保报销比例是多少
在报销比例上,大病患者在基本医保报销后仍需个人负担的合理医疗费用,再给予报销50%以上。而且,对医疗费用实行分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例也要越高。以个人自负超过5000元部分为补偿基数。报销比例分段递增。补偿基数0至1万元(含1万元)报销50%;1至2万元(含2万元)报销55%;2至5万(含5万)报销60%;5万元以上报销65%。城乡居民在市级以下医疗机构就医的,按照市、县级在规定报销比例基础上分别提高5%和10%的比例进行补偿。报销额度上不封顶。按照“基本医保大病医疗保险医疗救助”方式,不断提高城乡居民住院费用实际报销比例。
大病医保怎么报销
为方便城乡居民出院实现基本医保、大病保险、医疗救助之间的衔接,《实施方案》中明确规定,城乡居民在信息化互联互通并能够开展即时结报的医疗机构就医:入院时将参保证明、身份证明、最低生活保障证、特困人员供养证、“一卡通”、银行账户等一并交医院,在一次或多次住院后自负费用若未达到5000元大病保险起付线时,按照“基本医保、医疗救助”流程依次进行“一站式服务”;单次住院合规的个人自负费用超过起付标准的部分,承办商业保险机构及时给予补偿大病医疗保险费用;单次住院合规的自负费用未超过起付线,但年内经多次住院且累计超过起付标准的部分,承保机构在结算年度末给予一次性补偿,按照“基本医保、大病保险、医疗救助”流程依次进行“一站式服务”。
法律依据:《中华人民共和国社会保险法》
第十二条用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。