在韩志愿军遗骸是如何找到的?

热词团小知

从2014年至2021年,中韩双方遵循人道主义原则,本着友好协商、务实合作的精神,连续8年成功交接825位在韩中国人民志愿军烈士遗骸。退役军人事务部牵头军地有关部门,为前七批归国安葬的所有在韩志愿军烈士建立了烈士遗骸DNA数据库,通过查找对照遗物、查找史料档案、生物信息技术对比等方式为多名烈士确认身份找到亲属。

2022年7月3日,中韩双方达成的共识,双方将于2022年9月15日在韩国共同举行装殓仪式,9月16日举行交接仪式,韩方向中方移交第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物。

在韩志愿军烈士遗骸移交已成惯例

22岁的柳彬正在韩国服兵役,军衔兵长。记者电话联系上他时,他刚参加了今年第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸的发掘工作。

每年6月25日朝鲜战争爆发纪念日,韩国都会启动为期两个月的遗骸发掘行动,这项工作从2013年开始至今从未间断。参加这项浩大工程的除了有考古、历史、人类学、鉴定等方面的专家外,还有成千上万像柳彬这样的现役军人。

每年的发掘任务都会动员发掘区域周边的部队轮流参加,士兵可以根据训练计划自愿申请。柳彬曾在中国留学,对中国有着特殊的感情,今年6月底他和12名战友自愿申请参加发掘行动。

以上内容参考 新华网-独家!大量在韩中国人民志愿军烈士遗骸搜寻鉴定细节曝光!