什么叫垃圾食品,是不是肯德基和麦当劳?

匿名用户
说到垃圾食品,人们都能说出一二来,百度词条是这样介绍的:“垃圾食品(Junk Food),是指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或是提供超过人体需要,变成多余成分的食品”。实际上,这样定义垃圾食品有点问题,如植物油主要是提供热量而几乎没有其他营养素,按照这一定义,植物油应该是百分之百的垃圾食品,这显然是有问题的,起码这一条定义不准确。还有人认为高脂、高糖、高盐是垃圾食品,并列举了诸多危害。把营养素也视为垃圾,这显然有些问题,营养素的问题是不均衡的问题,不均衡也会导致健康问题。导致健康问题的不一定都是垃圾食品,但垃圾食品一定会导致健康问题。因此,在谈垃圾食品时,应该首先搞明白什么是垃圾食品。
所谓垃圾食品,应该是机体生理不需要的、或给机体机能造成负担、甚至造成危害的物质。为什么这样说?因为垃圾食品不单单是指高热量的食物,那些食品中的农药残留、香精、色素、防腐剂,甜味剂等化学合成品等更应该是食品中的垃圾,有些食品正因为有这些添加剂的存在而成为垃圾食品,如膨化食品、方便食品等。最为关键的一点这些添加在食物中的物质本身就不是食物,是人体根本就不需要的东西。对待这部分垃圾,无论专家们如何美化、装饰这些食品中的垃圾,都改变不了这些化学物质给机体造成负担甚至危害的事实,专家这样说可能是另有企图的。
另一类食品中的垃圾有着与食品相似的性状,这些垃圾或是人类处于某种目的制造、或是食品加工过程中形成的有害物质,如人造反式脂肪酸、油炸食品、烧烤等。
还有一种说法就是当前最为流行的说法,如上面所说的高脂、高糖、高盐的摄入量过多等,一般将矛头指向饱和脂肪、糖和食盐。本人认为这应该是营养均衡问题,不应该视为是食品中的垃圾。假如这一说法成立的话,那么,不论是饱和脂肪还是不饱和脂肪,或是其他营养物质,摄入多了都会在体内形成垃圾,当前,我国居民亚油酸摄入严重超标,那么,亚油酸是不是垃圾呢?作为亚油酸为主要成分的植物油是不是垃圾呢?我们知道,脂肪是由脂肪酸组成,人体是按需要吸收利用脂肪酸的,就是说,人体吸收利用各种脂肪酸是有一定比例的,那些多余的、没有被人体吸收利用的、或在体内积存下来营养素是不是垃圾呢。如果是,那么,亚油酸摄入比例过高,为什么就免于指责呢?如果不是,饱和脂肪、糖、盐等都不应该是食品中的垃圾,应还是营养不均衡的问题。
木子李K4gVM
垃圾食品是指仅仅提供一些热量,别无其它营养素的食物,或者提供超过人体需要,变成多余成分的食品,包括冷冻甜品,饼干类食品,火腿罐头等。麦当劳只是高热食品,不是不卫生食品。最近什么工业咸菜,阴沟油,呃寻辅助等超级不卫生食品进入寻常食品店,已经不是什么稀奇的新闻了,就算不算这些犯罪的食品,但一些小饭店收钱盛饭都基本上是同一个服务员干下来的,卫生条件比较差。但是在麦当劳,整个流程至少看上去是干净的。我国很多饭店在食品卫生管理方面。现实也是达不到麦当劳的标准的。食物中毒的事件也常常发生,尤其是学校食堂的问题,十分突出。欧美人认为麦当劳是垃圾食品是由他们的国情。他们的前提情况。首先,他们的主食吃的是牛排鸡肉面包,不是米饭,本来也比较高冷的,而且他们国家比较富有。天天都可以买得起。天天都可以把快餐做为主食。而我国可以天天吃三餐吃快餐的人还不多。吃快餐仅仅就是低营养简单的补充体力而已。
忠安来0S

提到“垃圾食物”很多人直觉会联想到所有快餐店所贩卖的、号称为外来食物的汉堡、薯条、炸鸡、比萨、可乐等才是所谓的垃圾食物,其实并非如此,垃圾食物真正的定义指的仅仅是提供一些热量,别无其他营养素的食物。或是提供超过人体需求,变成多余成分的食品。如:罐头、酱菜中的盐分常常会造成过多的钠滞留体内,成为多余的垃圾。
那么哪些是垃圾食物呢?很多人可能还不知道,传统小吃就有不少垃圾食物的存在,如葱油饼、油炸饼、奶油饼,早餐常吃的油条、烧饼,或是许多人通宵熬夜会吃的泡面,这些东西都是只含有油脂与面粉,没有其他太多的营养素,只纯粹提供了热量,都是地道的中国口味的垃圾食物。
罐头食品,大多提供盐分与其他调味剂如人工香料、防腐剂等,没有太多其他的营养成分在内。
汽水、可乐、巧克力、口香糖、糖果主要由糖、色素、香料所组成的,除提供糖分热量之外没有什么其他的营养价值。
油炸薯条、洋芋片、各式的饼干等休闲食品,也是一堆面粉加油制成,除提供了淀粉和油的热量之外,没有太多营养成分在其中。
至于一般人常视为垃圾食物的汉堡、炸鸡、比萨、热狗这些食物虽然也很有较高的热量,但充其量只能当作是高热量食物。就拿汉堡为例,因为汉堡里面还加了其他食品如乳酪中还含有较高的蛋白质与钙质,肉也提供蛋白质与维生素B1、B2,还有莴苣也含有丰富的水溶性的维生素C与B群,只是比起它所提供的热量来说营养成分稍嫌不足罢了;炸鸡则是皮上裹了厚厚的面糊下去炸,所以所带来的油分与热量超高,虽然有肉的蛋白质与维生素B1、B2,但缺乏蔬菜的纤维质与其他水溶性维生素。
这个讯息或许又给了许多爱吃汉堡的小朋友一个合理化的借口了,可是不要忘了可乐、汽水、含糖饮料可是地地道道的垃圾食品哦!也是导致小孩肥胖的主因,因为市面上充斥着许多含糖或是加味的饮料,使得现在的小朋友大多养成无法接受只喝淡而无味的白开水的习惯,或是用瓶装果汁取代新鲜水果的饮食习惯。
过去很多人把小学生的肥胖与慢性病的日渐年轻化,归咎为国人饮食的西化,尤其是汉堡、薯条等速食品几乎攻占了小朋友们的肠胃,但事实上其他的饮料、零食、糖果等,恐怕影响力会来得比汉堡、薯条还严重些。
小安的仰望

垃圾食品主要是指一些高热量,高脂肪的食物,通过油炸制作而成,长期吃的话会对身体产生肥胖的影响,例如像肯德基和麦当劳一些油炸类的食品都是属于垃圾食品范畴之内。
积水成渊aa

我们常说的垃圾食品,是指的膨化食品以及快餐型食品和油炸食品,因为里面添加了大量的添加剂,对身体健康有危害,肯德基和麦当劳也属于其中。