全景建模和三维建模的区别?

全景建模,例如VR看房、VR展览这些建模技术,和三维重建的建模技术,有什么不一样的地方吗?... 全景建模,例如VR看房、VR展览这些建模技术,和三维重建的建模技术,有什么不一样的地方吗? 展开
匿名用户

    全景建模和三维建模是两种基于完全不同算法基础的建模技术。

    全景建模和三维建模是不同时代的建模技术,其底层算法有较大区别,总体来说,三维建模更接近于人眼对于事物的描绘,让其看起来更加接近真实世界。

    严格的说,全景建模只是2.5D,不是3D。它们之间的区别是:全景是以观察者为中心,向四周拍照,360度拍照通常只需拍4张;真正的三维3D是,以目的物为中心,四周向中心目的物拍,360度可能要拍100张或以上的照片。

    全景建模技术较简单,只需把几个角度的照片合成,解决边缘接合;建成结果浏览时,视角已被固定,要想看一个物品的背面,顶部,都是看不到的,无法调整视角。

    三维建模则是通过算法,要把目标物品勾勒出来再合成多角度模型,还要把无关紧要的背景去掉。以这个毛绒玩具为例,每个小框代表在这个位置用相机拍了一张照,接近200张照片才合成一个真3D的毛绒玩具。在建成的三维结果中,你可以从任何角度看到玩具的细节,甚至可以放大到几十倍观察。

三维实物重建