姓为什么是女字旁?

小精灵教育知识铺

姓是女字旁的原因:是因为人类最开始产生姓氏是母系社会时期。

汉字“姓”为左右结构,左从“女”右为“生”,从“女”而生。在母系社会,子女只知其母,不知其父,母姓为后代惟一能确定的尊亲。

正如《白虎通.三纲六纪》曰:“古元时,未有三纲六纪,人民只知有母,不知有父”。原始氏族既然是母系氏族,则姓作为氏族的标志,是母系或女性血缘关系的象征。

组词:

百姓

[bǎi xìng]

(名)旧指与官吏有别的人,现指人民大众:平民~。

姓氏

[xìng shì]

(名)姓,即表明家族的字。

老百姓

[lǎo bǎi xìng]

(名)人民;居民(区别于军人和政府工作人员)。

鱼肉百姓

[yú ròu bǎi xìng]

把百姓当作鱼、肉一样任意宰割。指贪官污吏残害、欺压百姓。

指名道姓

[zhǐ míng dào xìng]

见“提名道姓”。