左右丞相哪个大呢?

吊你胃口123

左右丞相右丞相大。丞相是中国古代皇帝的股肱,皇帝下面的最高行政官,辅佐皇帝总理百政的官员即百官之长。丞相制度,起源于商战国。秦国自秦武王开始,设左丞相、右丞相,但有时也设相邦,魏冉、吕不韦等都曾居此职。

丞相的特点

职责权限大,秦汉时期宰相的职责无所不统无所不包,几乎参与所有国家重大事务的决策还掌握选用官吏,总领百官朝议和奏事执行诛罚主管,还有一定的立法、司法和军事权,在秦汉时期,宰相涉权之广,职权之重,是后代宰相无法比拟的。

宰相人数多变,从秦的1人,到西汉后期和东汉时三公皆为宰相,办事机构庞大,汉朝设丞相府相国府,三公并相时期,宰相办公处称为三府,丞相府,大司马府,大司空府,最后改定为太尉府、司徒府和司空府,西汉丞相府属员多达300多人。