学习的意义是什么?

教育评论员说

1、物质

通过阅读学习专业书、工具书或理财书等掌握更多技能增加更加收入,有了知识以后,使人生拥有更多选择的权利,可以做更有意义、有价值、有时间的工作,而不是只能被迫谋生。

当我们自身变得越来越好的时候,一切想要的都会随之而来。正如投资里的一句话,财富是认知的变现,投资其实就是一场修行,而投资成功是变成一个更好的人的自然结果。

2、精神

腹有诗书气自华。通过阅读,使灵魂得以滋养。在谈吐中无时不显露出思想内涵和思考深度。同时可以让眼界开阔,对自我有更清醒的认识。

3、静心

通过阅读人文典籍,理解生活的本质真相,进而安顿好心灵。如果心灵没有安顿好,那么无论怎样的生活处境无法快乐起来。富贵不能乐业,贫贱难耐凄凉。左也不安,右也不安。因为内心的精神世界空虚,如果一直追求无止境的物质,则精神得不到滋养。

4、平静

通过阅读历史与传记,几小时的阅读时光便仿佛经历了很多人的一生,仿佛寄身在不同的朝代。而现代生活中的很多事情无外乎是这些人这些事的另外一种形式表现,并没有什么新意,所以遇事一切更加坦然,不会更多引起情绪的波澜。

且如学习心理学等也会帮助你了解大脑的运作机制,让你更好地利用自己的大脑,而不是任凭情绪发作成为其奴隶。

5、多彩

文学不好的人词汇常贫乏。遇到好的事物难以用更多层次的感情表达,赞美一个东西都是好,形容大海就是大,赞美长城就用长,没有过多的词汇。所以多阅读文学书你的表达就不一样,吸引人的程度就不一样,它的好处是慢慢变化的,只要文学书读得多,比如读难一点的诗词歌赋,会给你很多养分,让你语言变得非常的生动。

6、自省

道德经有云:“使我介然有知,行于大道,唯施是畏。”意思是假若有了一些认识使我在真正的大道行走,唯一担心的走着走着又走上了歪路。所以通过每天的阅读可以时时自省,从而尽可能得纠正自己的错误以免南辕北辙而不自知,反到垂垂老矣之时才领悟已为时尚晚,大把青春年华已被浪费。