福鼎白茶哪个品种最好

小枫带你看生活

福鼎白茶比较好的是白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉。

1、白毫银针

鲜叶采摘:大白茶树的肥芽。

外观:外形带着白毫极多,颜色又像白银,整体像针而得名白毫银针。

茶汤:清淡黄亮,口感极佳。

茶香:香气清新迷人。

滋味:清、鲜、淳、爽。

叶底:幼嫩,肥软,匀亮。

2、白牡丹

鲜叶采摘:福鼎大白茶、福鼎大毫茶树或者是菜茶群体种的短小芽梢上一芽二叶。

外观:以其银白色的毫心而闻名,它像一朵花。冲泡后,绿叶托住嫩芽,就像初展的花蕾。

茶汤:汤色杏黄明亮或橙黄清澈。

茶香:有丰富的清新花草香气。

滋味:清醇微甜。

叶底:嫩匀完整。

3、贡眉

鲜叶采摘:小叶菜茶、福鼎大白茶茶树的一芽二三叶。

外观:灰绿色或者翠绿色,茶叶全部凋零,眉心呈现出纯净的白色,冲水后,叶片的边缘呈现出微小的锯齿状,有明显的波纹状痕迹。

茶汤:呈浅橙黄色。

茶香:鲜纯。

滋味:口感醇厚、清新、纯净,细品有回甜。

叶底:均匀、柔软、明亮。

4、寿眉

鲜叶采摘:福鼎大白茶、福鼎大毫茶茶树的一芽四、五叶或粗老茶。

外观:形状好像眉毛,叶子大,茶梗长,少量芽或者没芽,形态不统一。

茶汤:汤色为橙色或深黄色。

茶香:纯正稍带清香。

滋味:浓厚。

叶底:鲜亮均匀,显得非常柔软整齐。

众所周知,白茶属于轻微发酵茶类,制作的工艺是自然萎凋、不炒不揉。

这4个白茶的种类,按照采摘方式的不同,品级也有所不同,从高到低,依次是白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉。

福鼎白茶购买注意事项

优质陈化的老白茶,往往会比旧老白茶的外表色泽要油润许多。白茶在还是新茶的时候,叶片的颜色是绿色、黄色为主的,而经过时间转化推移厚,毫慢慢的变成了银灰色的,叶片颜色主要是以黄色、褐色、棕色、古铜色、深绿色、墨绿色为主,看上去会让人有种多色彩的感觉。

优质白茶在长时间陈化以后,内在发生了转化,所以冲泡后的茶汤颜色应该是由浅变深的,内在稀出速率缓慢,汤色为琥珀色,纯净透亮,汤汁稠润。但往往那些做旧的老白茶,因为经过揉搓、高温烘焙等工序,所以冲泡的时候,前面几道茶汤的颜色是比较深的,泡着泡着就变淡了,和正宗的福鼎白茶是完全相反的。

花开几叶